党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市强势推进村集体经济“造血”功能大提升

玉树市强势推进村集体经济“造血”功能大提升来源:玉树党建  发布时间:2020-06-19 17:06:15  编辑:ysdjnet  浏览:163

发展壮大村集体经济作为提升农村基层党组织组织力、打赢脱贫攻坚战、备好乡村振兴战略的重要“基石”,玉树市始终坚持将发展壮大全市各村集体经济作为“牛鼻子”工程狠抓落实,在上下统筹、全员出动下,全市村集体经济发展形势向好,“造血”功能明显提升。

——统筹部署,全面推动“破零”。玉树市结合青海省《关于推动村集体经济高质量发展的若干措施》和州委组织部下发的《玉树州推进村集体经济“双强双好”的若干措施》,召开全市集体经济发展推进会,全面层层部署、层层落实通知内容,进一步鼓励引导各乡镇(街道)党(工)委积极作为、主动担当,高度重视村集体经济发展工作,强调工作纪律、明确工作职责。为持续推动全市村集体经济提升“造血”功能,一方面持续发力统筹推进村集体经济致富能人挖掘、培养,在村级后备干部培训内容中融入村集体经济发展相关理论政策及技术知识,为村集体经济发展注入新鲜血液;另一方面,加大对村集体经济融入创新理念、开拓新型发展渠道的示范村及优秀致富带头人的评选奖励,建立健全相应选优树优机制。

——先锋带头,注重示范引领。为持续用活用好中央财政扶持壮大村集体经济资金,玉树市针对2019年中央扶持壮大村集体经济2019年度6个示范村及2020年度8个示范村,集中召开专题会议部署推进项目实施,严格依法依规依流程做好项目推进工作,结合具体情况制定了《玉树市关于村集体经济五年发展规划》,各相关乡镇(街道)也制定了相应实施方案,各示范村结合项目发展需求编制了行动计划,自上而下深入落实好了中央财政扶持壮大村集体经济示范村项目统筹。

——奖补有方,激发内生动力。为进一步引导全市各村做好村集体经济收益分配及经费补贴工作,激发村级干部引导群众发展村集体经济动力及基层群众参与集体经济发展的积极性,玉树市严格要求各乡镇(街道)指导村一级结合《青海省村集体经济收益经费补贴暂行办法》与村情需求将收益补贴对象、补贴标准、发放办法及收益分配方法融入各村村集体经济发展章程中,规范村集体经济资金使用。

——落后整顿,压实工作责任。玉树市用好“考评”这一有利“指挥棒”,持续强化对村集体经济发展相关乡镇(街道)“第一责任人”的责任意识,将村集体经济发展成效纳入玉树市党建工作年度目标考核内容及基层党建述职评议考核中,进一步细化量化考评内容、分解目标责任内容,严格压实村集体经济发展主体责任。

扫码阅读【玉树市强势推进村集体经济“造血”功能大提升】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页