党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县做好三道加法 从严规范组织生活制度

囊谦县做好三道加法 从严规范组织生活制度来源:玉树党建  发布时间:2020-06-22 11:06:12  编辑:ysdjnet  浏览:110

为深入推动基层党组织规范化、标准化建设,提升基层党组织力,不断开拓新时代党组织生活新气象,囊谦县以严格党的组织生活为抓手,认真做好“三道加法”,全面从严规范组织生活制度。

一是“培训+领悟”盘活全动员的“一盘棋”。通过组织各类党建工作业务培训班,对严肃党的组织生活会制度,如何开展好“三会一课”、主题党日等基层实践中遇到的具体问题进行培训和解答,有效提升了基层党务工作者指导和落实组织生活制度的业务水平;有力推进了党支部把组织生活作为理清发展思路、解决实际困难的有力抓手。组织各级党组织和党员干部在青土党性教育基地认真举行重温入党誓词仪式,接受红色教育洗礼,引导党员找回入党初心、反思自我、坚定奋进信念、进一步增强了组织生活的严肃性和感染力。

二是“带头+主动”下足见成效的“真功夫”。各级党员领导干部自觉以普通党员身份参加所在支部的主题党员活动等组织生活,有效发挥了党员领导干部示范带动“头雁效应”,一方面给党员作了好的示范,另一方面也督促党务工作者常态化规范化开展组织生活。各级党组织创新形式、丰富内容,让组织生活活起来。例如将“两学一做”特别节目《榜样》、反腐专题片《永远在路上》、反腐热剧《人民的名义》等题材与组织生活会有机结合,参会党员以观后感的形式共同交流对剧中时政热点的看法和廉政教育的体会,党员主动参与热情高,效果好,让组织生活成为常态化的“必修课”。

三是“整改+督查”拧紧高强度的“螺丝扣”。对全县各级党组织专题民主生活会和专题组织生活会等组织生活进行“回头看”,对于督导发现的问题,列出问题反馈清单并要求限期抓好整改。以党(工)委为单位,全面抓好组织生活问题自查和整改工作,及时进行督促、抽查确保工作取得实效。将组织生活开展情况纳入基层党建工作考核内容,要求每次活动有方案、有内容、有记录,确保资料收集规范有序。对不按要求落实、走形式、搞过场的支部和党员,按照有关规定进行处理,营造良好的舆论氛围,进一步规范了党内组织生活,加强了基层组织和党员队伍建设,为全县各项重点工作提供坚强组织保障。

扫码阅读【囊谦县做好三道加法 从严规范组织生活制度】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页