党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县四项举措强化党员教育管理

囊谦县四项举措强化党员教育管理来源:玉树党建  发布时间:2020-06-22 11:06:05  编辑:ysdjnet  浏览:159

囊谦县以认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,根据农牧区在职党员、无职党员、流动党员、困难党员、“实际,创新党员分类管理方式,提高党员教育管理科学化水平,提升基层党组织组织力。

“党建网格”管好在职党员。推行“基层党建网格化”管理,建立“乡镇党委—村级党组织—党小组—党员”的四级网格,对10个乡镇党委和69个村级党组织实行专职管理。在职党员完成常规工作外,根据本村、本支部情况,结合岗位实际提出年度工作目标,经上级党组织审核后,在党员大会上作出公开承诺。年终召开党组织书记抓党建述职评议会,进行公开“晒诺”“评诺”,根据工作完成情况和平时表现,做出评定结果,采取分类措施,加强教育引导。

“设岗定责”用好无职党员。对无职党员进行“岗位”管理,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、生态保护、乡村振兴等工作按照“服务大局、按需设岗、务求实效”的原则,根据党员实际情况,设立致富带动岗、人居环境维护岗、文明新风倡导岗、纠纷调解岗、扶贫济困岗等岗位,明确岗位职责。经过党员自愿认岗、组织定岗、公示明岗、培训上岗、考核评岗等程序,2000余名农牧民无职党员主动认领岗位,在推动乡村振兴中发挥党员先锋模范作用。

“智慧党建”联好流动党员。全县各级党组织根据流动党员从业特点开展多种形式的培训,提高流动党员工作技能,增强他们的自豪感;通过线上线下活动,组织流动党员开展组织生活会,线上利用“囊谦党建”、“秘境囊谦”微信公众号,及时推送党建知识、主题教育等信息,做到流动党员思想不散,学习不断。线下采取各支部书记讲党课、收看专题片等形式进行集中学习,同时将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等主题学习资料送到各个党支部,引导流动党员积极参与党支部活动,使流动党员“补钙壮骨”。

“党内关怀”帮好困难党员。 建立困难党员信息台帐,实行动态管理,定期更新,及时掌握困难党员生产生活情况,有针对性地进行帮扶。对于生活困难党员,利用春节、“七一”、“十一国庆”等节日开展走访慰问。去年以来,走访慰问因公牺牲干部家属、老党员、卸任村干部、贫困党员、贫困户1503人,送去慰问金23元万元;对于有劳动能力而缺乏致富路子的困难党员,开展致富能手与困难党员“一对一”结对帮扶活动,协调劳动就业部门进行技能培训,引导产业发展,帮助实现创业。

扫码阅读【囊谦县四项举措强化党员教育管理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页