党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县设计党建“一强三推” 画好基层社会“治理图谱”

囊谦县设计党建“一强三推” 画好基层社会“治理图谱”来源:玉树党建  发布时间:2020-06-23 11:06:16  编辑:ysdjnet  浏览:110

为形成“党建+基层社会治理”的新模式,实现基层党组织“由弱到强”、社会治理“由管到议”、法治意识“由淡到浓”、集体经济“由小到大”的四个转变,囊谦县打造新的“红色引擎”,深入推进“一强三推”工作,进一步健全体制、整合力量,真正构建党建引领社会治理新格局。

强化领导核心,把牢政治方向。把党建贯穿基层社会治理的各方面和全过程,成立工作机构,制定工作方案,推动赋权减负、力量资源下沉;制定《囊谦县2020年度基层党建工作重点任务清单》,将党组织书记抓基层党建工作纳入年度述职评议考核的重要内容,注重党建工作过程全面监管,通过专项督查、提醒约谈等方式,全面压实党组织书记抓党建工作“第一责任人”责任;建立“乡呼县应”机制,强化县委县政府对县直部门和乡镇的评价考核,成立综合执法平台,形成乡镇呼叫、部门迅速集结、一线解决问题的工作格局,将党的建设“指挥中枢”与基层治理“智慧中枢”统筹起来,做到党建与治理同谋划、同部署、同考核。

推进组织联动,汇聚工作合力。以全覆盖建强组织体系,紧盯基层社会治理薄弱点空白点,纵向延伸党的组织和工作触角,大力推进乡镇党组织建设,落实领导干部包片挂点联系和研究解决问题工作机制;推行“1+N”孵化模式,实现组织力量“联合积聚”;按照“县委引领、分步覆盖”的原则,充分发挥基层党组织“孵化器”功能,在非公有制企业和社会组织中,采取单建、联建、挂靠等多种方式,创新开展“两新”组织党建联盟;设立“流动党员”党支部,接收流动党员和“口袋党员”;成立党建服务指导站,实现对小而散的非公经济组织和社会组织党建工作的有形覆盖和有效覆盖。

推进责任联结,深化共建共治。构建县、乡镇、村(社区)三级责任体系,实行日常督查、每月函告、两月例会、每季召开一次联席会,年底进行全面总结,压紧压实责任、层层落实责任;优化完善权责清单、职责清单分类标准,动态调整事项,全面实行监督问责;坚持村(社区)与县委共建共治责任双向互评制度,每半年开展一次互评活动,评议结果作为评选先进基层党组织、考核任用干部、推选“两代表一委员”的重要依据;以党组织为纽带,打造共享式活动平台,构建区域各类党组织活动的“核心阵地”;推行“四治共促”,充分发挥自治、法治、德治、智治“四治”作用,实现多方参与的共建共治共享,变政府管控的“独角戏”为多元主体的“大合唱”。

推进资源下沉,助推集体经济发展。把基层治理的工作关口前移,推动基层治理力量下沉,主动将人力、物力、财力沉下去、融进去。推行“党建+集体经济”模式,在产业相近、地域相邻、资源互补的集体经济发展主体和产业链上建立建强党组织,将党建与其他各项工作有机地结合在一起;因地制宜,努力探索村集体经济发展“新路径”,着力破解发展壮大村集体经济中存在的动力不足、结构不优、质量不高等突出问题,年内计划实施壮大村集体经济项目8个;积极发挥“第一书记”作用,帮助村“两委”理清发展思路,增加村级集体收入。

扫码阅读【囊谦县设计党建“一强三推” 画好基层社会“治理图谱”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页