党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦启动“红色引擎” 修建脱贫攻坚 “高速公路”

囊谦启动“红色引擎” 修建脱贫攻坚 “高速公路”来源:玉树党建  发布时间:2020-06-24 10:06:08  编辑:ysdjnet  浏览:116

囊谦县坚持把党建工作向脱贫攻坚聚焦,党建力量向脱贫攻坚聚合,党建资源向脱贫攻坚聚集,探索出了一条“党委定向、组织固基、党旗引领”的产业扶贫组织化新路子,推动党建与脱贫攻坚深度融合,将组织力量优势转化为脱贫攻坚能量,党建领跑启动“红色引擎”,修建迈向脱贫攻坚“高速公路”。

党委定向,三级联动把稳产业“发展脉络”。一是县委“一线指挥部”抓统筹。通过实地考察、综合分析研判,摸清全县九乡一镇产业扶贫发展优势、特色亮点及问题难点,因地制宜确定产业发展方向,创新探索出一条“一村一品、一村一业”的新路径,着力破解发展壮大村集体经济中存在的动力不足、结构不优、质量不高等突出问题。二是乡镇党委“前线作战营”重落实。乡镇实行班子成员包村责任制、部门挂联责任制、村干部“具体责任人”等制度,“点对点”帮扶指导,帮助挂包联系村理清发展思路,结合上级政策培育和发展稳定增收的主导产业,认真谋划申报发展壮大村集体经济项目,充分发挥专项扶持资金撬动作用,跟稳步伐全方位服务村集体经济发展。三是村级党组织“示范带动队”巧发力。组建“党员先锋队”,进村入户宣传精准扶贫相关政策,收集掌握贫困户发展需求,协助乡镇 “看菜下单”,一户一策精准发力。通过“党组织+产业+党员+建档立卡贫困户”带动模式,培树“明白人、带头人”,带动贫困户稳定脱贫。

组织固基,提能增智激活产业发展“红色引擎”。一是依托培训基地培育产业发展“生力军”。依托青土村党性教育基地、基层干部学院,开展村(社区)干部学历素质提升工程。对全县各级党组织书记进行短期培训,切实做到“强组织、建基地、育能人、扶大户、带农户”,培育产业发展“生力军”。 二是坚持引才育才组建产业发展“智囊团”。坚持把引才育才作为推动脱贫攻坚的重要支撑,充分利用本土人才培训工作,分类建立乡土人才动态信息库,采用理论结合实践的方式切实提高培训的针对性和实效性。实施“返乡创业回引工程”,积极搭建平台,吸引致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生等优秀人才回村创业,担任村集体经济组织管理员。

党旗引领,乡村共建打造产业发展“特色名片”。一是组织引领盘活资产资源,增强“造血”功能。通过“场地共用、活动联动、利益共享”村企党建联盟,党组织引领整合资产资源,“一村一策”精准发力,充分发挥本地交通、本土资源优势,通过开发特色产业发展农村经济,有效增强村级集体经济实力。吉曲乡山荣村依托丰富的红土资源和独到的烧制手艺修建藏黑陶烧制窑,同时兼顾藏式服装加工、藏饰品加工充分带动成立的香达镇产业园区经济收入。二是政策扶持加大帮扶力度,提升“输血”质量。全县69个村(其中28个贫困村、41个村非贫困村)投入扶持资金1.48亿元实施了村集体经济“破零”工程,有效消除集体经济“空壳村”。三是因地制宜创新模式,打造产业“特色名片”。针对贫困户在产业发展过程中自身发展能力不足、持续稳定增长难等热点难点问题,创新特色发展模式,以支部为核心、以牧民为主体,组建“破零”突击队,把群众组织起来自选“菜系”,积极发展畜牧业合作社、农畜产品加工、购买出租车、民族饰品外销等产业。

扫码阅读【囊谦启动“红色引擎” 修建脱贫攻坚 “高速公路”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页