党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:力破难题,让流动党员有了归属感

玉树市:力破难题,让流动党员有了归属感来源:玉树党建  发布时间:2020-06-24 10:06:54  编辑:ysdjnet  浏览:129

加强农牧区流动党员管理工作是做好藏区党员教育管理工作的新课题,也是新形势下加强农牧区党员教育管理的一项紧迫任务。今年以来,玉树市将流动党员管理工作作为补齐党员教育短板,强化基层组织建设的一项重点内容,力争通过加强和改进对城市流动党员的教育和管理,使其能够经常性的参与党内组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,确保“离乡不离党、流动不流失”。具体工作中,针对流动党员教育管理工作“五大难”问题,即行踪难掌握、管理难落实、教育难经常、活动难组织、作用难发挥,采取排查摸底、强化管理、搭建平台、注重关怀四项措施,着力破解流动党员管理难题,让流动党员有了归属感。

强化排查登记,做到流动党员“底数清”。玉树市采取集中开展调查摸底、动态掌握流动情况“两种办法”,由社区工作人员定期不定期排查登记流动党员。在去年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将流动党员排查登记作为解决基层党员教育管理问题的专项行动,在全市开展调查排查活动,对梳理出来的流动党员建立动态信息库,全面掌握流动党员的动向、去向。日常动态补充信息方面,社区工作人员作为网格员,在辖区内进行日常入户走访,对流动党员的具体情况登记造册,社区党支部根据登记信息进行调查核实,逐一建档立卡,并及时补充完善流动党员信息台账。在排查过程中注重与公安机关联动,利用流动人口登记,排查建立流入党员档案台账,重点围绕流动党员的基本情况、流出(入)时间、流出(入)地点、所从事的工作、联系方式等信息,做到对流动党员底数清、情况明。

创新管理形式,让流入党员有了“归属感”。玉树市在进行全面排查的基础上,制作《流动党员活动证》,要求其持证到流入地党组织报到,接受教育管理,如实记录参加学习教育及组织生活情况,流入地党组织加注意见,发证党组织每半年进行一次审核并提出改进要求。对符合条件的采取地域组建、行业组建等形式建立流动党员党支部,并编入就近党支部参加学习教育和组织生活,实现以流出地党支部为主、流入地党支部为辅的双重管理。如:在异地搬迁移民小区,将17名流动党员纳入小区党支部,实现组织管理规范化、教育培训经常化。与此同时,建立流动党员困难帮扶制度,社区、小区党组织通过提供就业信息、职业技能培训、扶贫帮困、维护权益等方式,就近提供救助,使流动党员真正感受到党组织的温暖。同时,将有志愿服务意愿的流动党员纳入志愿者服务队伍,组织流动党员定期为辖区群众提供便利服务,发挥其先锋模范作用。

整合组织资源,为流出党员提供“新阵地”。玉树市针对农牧区流动党员管理难题,突出“创新打造阵地”理念,为流动党员安了“三个家”。一方面引导流动党员所在党支部加强对流动党员的日常教育管理,鼓励流动党员随时“回家”接受教育管理。另一方面,依托“党建新玉树”手机APP,在互联网开设“网络党支部”,及时发布、推送学习内容。开设了“掌上党校”,定期邀请党务工作者、理论骨干、党校教师等为流动党员进行视频授课;另外,玉树市通过在全市梳理“共享阵地”等方式,将面积大、功能全的党支部活动室作为共享阵地,为流动党员提供了随时可以开展活动的第三个家。

扫码阅读【玉树市:力破难题,让流动党员有了归属感】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页