党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县巧画党建引领“五线谱”奏响决战 决胜“最强音”

囊谦县巧画党建引领“五线谱”奏响决战 决胜“最强音”来源:玉树党建  发布时间:2020-06-24 11:06:14  编辑:ysdjnet  浏览:110

为全面打赢脱贫攻坚战,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”基层党建工程,强化贫困地区基层党组织领导核心地位。囊谦县巧画党建引领“五线谱”,推动基层党建与脱贫攻坚同频共振、实现双赢。

画好组织基准线,奏响建强基层音。加强建成和维护45个标准化村(社区)综合办公服务活动场所,进一步推进党组织基础配置有效覆盖,全面提升村级活动场所服务水平。依托囊谦党建网、党建工作公众号,在互联网建成“红色阵地”,深化拓展党建互助共建。根据我县农业、旅游、教育等行业特色,“量体裁衣”打造各领域党组织示范阵地,切实发挥好机关党建引领作用,让党组织成为攻克贫困的“硬堡垒”。

画好帮扶引领线,奏响党群连心音。持续推进“一职九联九帮”工作机制,各级党员领导干部增强党员服务群众意识,切实做好群众工作,不断提高党员领导干部的服务能力和服务水平。全县83名党员领导干部共涉及联点69个村,105座寺院,45个协会,83名困难家庭学生,83名致富带头人,83名贫困户,83名两代表一委员,形成了上下步调一致、职责明晰、合力攻坚的大扶贫格局。

画好人才服务线,奏响智力扶贫音。深入开展党员干部培训工作,切实提升党员干部“战斗力”。依托青土村党性教育基地、基层干部学院载体,启动实施村(社区)干部学历素质提升工程、“党支部书记能力提升工程”。开展人才下乡活动,组织农业、畜牧、文化、人社等单位,深入贫困村,开展送技术、送文化、送政策等下乡帮扶活动。对种养大户、贫困户等进行各类技术培训,帮助贫困村提高农牧业实用人才素质,增强了“造血”能力。

画好经济主轴线,奏响乡村发展音。全力推进村级集体经济发展。因地制宜、因村施策,多层次、多渠道、多形式壮大村级集体经济,着力破解发展壮大村集体经济中存在的动力不足、结构不优、质量不高等突出问题。年内计划实施壮大村集体经济项目8个,建成后可为8个村集体经济相对薄弱的村平均每年增加收入4万元左右,有效盘活村级资产资源,推动了村级集体经济健康发展。

画好考核管理线,奏响干部保障音。建立“督查+报告+年终考评”机制,定期或不定期采取实地走访,电话查询等方式进行在岗检查,重点考核“第一书记”履职情况以及驻村工作期间廉洁自律、遵守工作纪律等情况。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,加大对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部提拔使用力度。让工作在脱贫攻坚一线实绩突出的干部得到提拔重用,着力锻造脱贫攻坚骨干力量。

扫码阅读【囊谦县巧画党建引领“五线谱”奏响决战 决胜“最强音”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页