党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“三项举措”持续推动两新党建“两个覆盖”

玉树市“三项举措”持续推动两新党建“两个覆盖”来源:玉树党建  发布时间:2020-06-24 11:06:30  编辑:ysdjnet  浏览:120

为深入落实“抓支部、用支部、活支部、强支部”部署要求,统筹提升“两个覆盖”工作效率和“两新”党组织组织力,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,今年以来,玉树市聚焦组织、队伍、引领三个维度,坚持抓规范、提水平、促发展,全市“两新”党建呈现高标准推进、高质量发展的良好局面。

持续推动“党组织覆盖”工作。按照班子齐备、工作规范、发挥作用的要求,全面规范“两新”领域党组织设置,根据需要成立5个“两新”联合党支部,并先后受理撤销党支部2个,着力优化全市“两新”领域基层组织体系建设。扎实开展“两新”领域软弱涣散基层党组织排查整顿工作,动员全市“两新”党组织对照10个方面的问题进行自查自纠,列出问题清单、明确整改措施、划分具体责任,并构建长效机制,确保整顿扎实有效、防止反弹复落。突出发挥党建指导员作用,坚持经常化教育与常态化管理相结合,着力提升党建指导员队伍整体水平,切实引导党建指导员紧紧围绕6个方面的职责任务助力推进“两新”党建更趋规范化、精细化。

持续推动“党员队伍建设”工作。对照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,启动“优选计划”,注重把政治素质好、工作能力强的“两新”组织负责人、专业技术骨干、经营管理人才等列为重点培养对象。为把好党员“入口关”,严格实行发展党员全纪实管理,召开“两新”领域党员发展对象政治审查会议,对全市“两新”党员发展对象的入党动机、培养过程、个人及直系亲属有无涉黑涉恶、违纪违规问题等进行全面审查,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

持续推动“党建示范点”打造。深化“两新”党建示范点建设,选取2个非公企业党支部作为2020年“两新”党建示范点进行重点打造,并按照一对一的比例选派素养拔尖的组工干部联点担任党建指导员,为示范点打造提供充足的人力支持和智力支撑。同时,积极为企邦商贸党支部和诺布嘎琼党支部申报省级“两新”党建示范点,切实打造具有本土特色的“两新”党建品牌。探索构建村企联建、助力扫黑除恶、助力新型城镇化建设、助力基层治理的“两新+”模式,推动“两新”党组织融入全市重点工作大局,服务全市经济社会发展。

扫码阅读【玉树市“三项举措”持续推动两新党建“两个覆盖”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页