党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州:“新玉树党建云”助力党建信息化迈上新台阶

玉树州:“新玉树党建云”助力党建信息化迈上新台阶来源:玉树党建  发布时间:2020-06-24 11:06:12  编辑:ysdjnet  浏览:1354

为进一步贯彻落实习近平总书记“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平”讲话精神和十九大有关党建工作要求,近期,玉树州委组织部上线启动了“新玉树党建云”智慧党建平台,这标志着玉树州党建工作迈上了新征程,正式进入信息化、数字化、智能化时代。

厚积薄发,助推党建信息化。

玉树州党建信息化工作起步于2010年。起步阶段,打造了“玉树党建网”门户网站,网站栏目设置也比较单一,有党建要闻、基层党建、领导讲话、干部工作等为数不多的基础栏目。服务器采用的是比较基础的虚拟主机,自主性和安全性都不高,网站访问量每年不足1万人次。发展阶段,2016年开始,以“玉树党建网”为主阵地,开通了“玉树党建”微信公众号、易信公众号、头条号等新媒体平台,实现了“一主多从”的党建信息化平台。网站服务器也不断升级,步入“云端阶段”,发布信息更加及时、高效、安全,各平台访问量明显增加,每年100万人次。

提升阶段,2019年以来,玉树州委组织部为进一步提升玉树州党建信息化水平,经过多方考察、全面比较,决定依托中央党校、中国联通、阿里集团共同打造的“AI党建云”产品,专属化打造“新玉树党建云”智慧党建平台,按照“总体谋划、试点先行、探索规律、总结经验、全面铺开”的原则,平台第一期项目(试点)已于今年5月底成功上线启动。

“新玉树党建云”智慧党建平台集“宣传、管理、工作、教育、沟通、考核”于一体,主要解决基层党务工作管理问题,改变党务工作线下管理模式,是传统党建管理模式向信息化、智能化、数字化线上办公模式转变。该平台通过互联网和云计算技术,实现将党建建在网上,将党员连在线上,可以支持随时处理、监管、展示、交流党建工作,实现了集群式网络建站、图表化信息管理、多元化教育培训、集中式便捷服务。

数据挖掘,实现数据可视化。

数据挖掘是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程。通常通过统计、在线分析处理、情报检索和机器学习等诸多方法来实现数据可视化。“新玉树党建云”智慧党建平台在运用过程中,党务工作、党建考核、知识测试等所有操作都会有数据记录,这也是大数据、信息化的优势所在。而且,如何发挥数据优势才是其最大特色,该平台具有实时分析、一键投放功能,可以实时分析党内动态,如党务工作、组织架构、事务预警等,实时数据视图一键投放至大屏。

借助发挥数据可视化传递速度更快、数据显示多维性、信息展示更直观等优势,使用者在做出决策、发展规划时,会更科学、更精准,一定程度上避免决策盲目性。实践表明,使用图表来总结复杂的数据,可以确保对关系的理解要比纯文字报告或电子表格更快。数据可视化分析时,将数据每一维的值分类、组合和显示,这样就可以看到表示对象或事件的数据的多个属性或变量。大数据可视化报告使我们能够用一些简短的图形就能体现那些复杂信息,甚至单个图形也能做到,决策者可以轻松地解释各种不同的数据源。

多点发力,激发平台矩阵化。

玉树党建信息化工作经过10年的发展,目前已形成“一云一网、六号一程序”九大平台(即:新玉树党建云、玉树党建网、微信公众号、微信服务号、头条号、澎湃政务号、人民号、一点号和微信小程序)“百花齐放”的局面,各个平台有各自的受众和优势,实现了党建宣传矩阵化,一定程度上降低了平台发生故障无法进行宣传的风险,同时,协同宣传更进一步放大了宣传效果。矩阵化发布消息,受众不同,但是在各个平台都能看到信息,很大程度上提高了信息的真实性和权威性。从而,产生关注平台的冲动,也从一定程度上达到了“涨粉”效果。

以“新玉树党建云”为“新生力量”的玉树党建矩阵平台,具有同步发布、内容多样、数据分析、主动推送等特性,既是玉树州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作方法的创新举措,也是把党的建设延伸到基层、推广到网络、开展到身边、实现遍地开花的具体实践,更是符合玉树实际、契合玉树工作、适合玉树党员的有力之举。“新玉树党建云”智慧党建平台的上线运行,更是使玉树党建平台矩阵化如虎添翼,真正成为联接玉树党建信息的“高速公路”。“一云一网、六号一程序”九大平台,每年访问量超过2000万人次。

“新玉树党建云”智慧党建平台启用之后,可为每个入驻的党组织提供模块化、组件化建站服务,内设政治建设、组织建设等基础栏目和自定义特色功能,栏目修改可视化。平台还集成了协同办公、主题教育、调查问卷、谈心谈话、短信提醒、电话提醒、党费缴纳、在线学习、人工智能、通知公告、流动党员管理等功能。下一步,玉树州委组织部将根据试用情况,有针对性定制个性化功能,将服务范围从党员、党组织扩大到普通群众,着力推进党群工作连心,进一步提升党建信息化水平。

扫码阅读【玉树州:“新玉树党建云”助力党建信息化迈上新台阶】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页