党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县:群众采集虫草创收 党员照顾儿童解忧

治多县:群众采集虫草创收 党员照顾儿童解忧来源:玉树党建  发布时间:2020-06-24 11:06:37  编辑:ysdjnet  浏览:101

在万里长江第一县的治多县,每年的虫草采挖季,也是贫困群众的增收季。群众纷纷云集虫草生产区劳动创收。然而,虫草多生于海拔高度4500米以上的雪线附近,山高坡陡,气候恶劣,雨雪频繁。虽然创收的牧民群众不畏艰苦,但他们的孩子多因无人照顾只能在家里当“留守儿童”。

为了让群众能够安心采挖虫草,治多县村级党组织在乡镇党委的指导下,将工作重心随着群众转移,在虫草采挖点建立临时党支部,着力为群众解决生产生活中遇到的难题。广大牧民党员充分发挥先锋模范作用,积极帮助解决虫草采挖群众的困难问题,形成“党员带好头、群众自觉跟”的良好氛围,切实让群众感受党的关怀。

治多县:群众采集虫草创收 党员照顾儿童解忧

在治多县多彩乡达生村四队,共产党员马次罗松扎西看到邻里的“留守儿童”无人照顾、衣食无着,看在眼里、急在心里。他同妻子登也商量,主动承担起为邻居照看孩子的任务。登也大妈是个热心肠,她一向支持丈夫的想法和工作,以丈夫是党员为荣。刚开始只是照顾个别孩子,为他们洗衣、做饭,慢慢地周围采挖冬虫夏草的邻居们也都把孩子送过来,请马次罗松扎西和登也帮忙照顾。目前,这个党员家庭共照顾了13名孩子。

马次罗松扎西一家共5口人,平常他的妻子登也主要在家操持家务。在被问到为什么会选择义务照顾这些孩子时,他们说道:“现在党的政策好,在党中央、国务院及省州县各级党委和政府的关心关怀下,老百姓的生活也越来越好,虫草采挖期间我们一家人能为其他群众做些力所能及的事情,照顾好他们的孩子,只要孩子们能健康成长,我们就感到很开心”。

治多县:群众采集虫草创收 党员照顾儿童解忧

近年来,随着社会发展和精准扶贫工作的扎实推进,治多县牧民党员的先锋意识明显增强,群众的感恩报恩意识更加浓厚,虽然马次罗松扎西和登也义务照顾邻里孩子的义举只是他们平凡的举动和普通的心愿,但正是这一桩桩、一件件小事引导广大牧民党员群众崇德向善、见贤思齐。

扫码阅读【治多县:群众采集虫草创收 党员照顾儿童解忧】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页