党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:“监、管、督、激”四面发力 持续做好驻村第一书记和扶贫干部管理

玉树市:“监、管、督、激”四面发力 持续做好驻村第一书记和扶贫干部管理来源:玉树党建  发布时间:2020-06-29 11:06:36  编辑:ysdjnet  浏览:99

今年以来,玉树市紧紧围绕坚持党的领导,强化政治引领,一手抓扶贫队伍监督管理,一手抓扶贫队伍督促激励,打出了一套契合地方实际的监管“组合拳”,脱贫攻坚“制度网”越织越密,脱贫攻坚“主动力”态势强劲,脱贫攻坚“后援团”持续跟进,为提高党的领导科学化水平、形成政治引领新常态提供了有力制度支撑。

——突出履职实效,建立扶贫队伍监管机制。玉树市根据中央巡视反馈问题,结合基层减负相关部署要求,将扶贫干部履职情况“半月一通报”改为“季度通报制”,同时加强对扶贫干部的日常督查督促,确保“减负不减效”。特别是针对部分驻村干部“走读”“履职成效”等问题,研究制定了《玉树市脱贫攻坚工作问责办法》、《玉树市扶贫队伍履职监督办法》、《玉树市第一书记和扶贫(驻村)工作队监督管理办法》等5项制度,进一步厘清了扶贫干部的主要职责,进一步在全市营造了“干实事,出实效”的扶贫工作氛围。

——突出履职能力,增强扶贫队伍综合素质。为切实发挥扶贫队伍在脱贫攻坚中的引领指导作用,带动脱贫攻坚取得实效,按照“政治上靠得住、发展上有本事、群众信得过”的标准,从省、州、市三级机关事业单位、乡镇干部中选派第一书记65名,从省州市直机关干部、乡镇干部中抽调扶贫驻村干部共134人。为扶贫干部提供人生意外保险、驻村工作补贴、乡镇待遇、工作经费等保障,切实营造干事创业环境,此外,强化扶贫干部培训,通过“党建新玉树”等平台,加强对扶贫干部的网上培训,开展扶贫业务知识培训,以扶贫业务测试来检验培训成效,并将此作为扶贫干部年终考核的重要指标,推动形成“扶贫主业、能人带动”的良好态势。

——突出帮扶合力,增强双帮工作实效。坚持以“贫困人口不脱贫、结对干部不脱钩”的原则,建立机关单位“包村包社”、领导干部“联乡联村”、党员干部“联户联人”的结对帮扶机制。自脱贫攻坚工作启动以来,共有省直机关、州直机关、市直机关的3800多名党员干部与各贫困村结成帮扶对子,实现了结对帮扶全覆盖,部分绝对贫困户实现了结对帮扶的“二次覆盖”,增强了脱贫攻坚的整体合力。

扫码阅读【玉树市:“监、管、督、激”四面发力 持续做好驻村第一书记和扶贫干部管理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页