党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:让“抓用活强”支部成为主旋律

玉树市:让“抓用活强”支部成为主旋律来源:玉树党建  发布时间:2020-06-30 11:06:39  编辑:ysdjnet  浏览:72

今年来,玉树市积极践行新时代党的建设总要求和组织路线,紧密围绕省州市委重大部署要求,在推进基层党组织全面进步全面过硬上下苦功、做实功,切实让“抓用活强”支部成为引领全市各项工作的主旋律,基层党组织的政治功能和组织力得到有效增强。

多措并举“抓支部”。持续开展9个软弱涣散基层党组织整顿工作,将其纳入各级党组织书记党建述职评议考核的重要内容,全面构建由市级连点领导亲自抓、乡镇街道一把手主要抓、村支部重点抓的整顿机制,层层压实责任。做好村级换届前期准备工作,认真落实村党组织书记县级备案管理办法,做好后备人选储备,确保年内全部确定村“两委”换届初步人选;下发《关于积极稳妥推进村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”的通知》,提前谋划、提前部署,为2021年村级换届打好基础。巩固拓展主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,聚焦脱贫攻坚、教育医疗、社会保障、生态环保、平安建设等重点领域的实际问题,持续抓好检视问题的整改落实和漠视侵害群众利益、形式主义和官僚主义等专项整治工作并形成制度,切实推动各级党组织把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。扎实做好“4·14”纪念活动,按照市委分工部署,全员出动、尽锐出战,精心设计禅古村红色文化长廊、党建和经济社会发展展板长廊,全面呈现玉树抗震救灾十年以来取得的丰硕成果,彰显玉树人民感党恩、听党话、跟党走的奋进姿态。

围绕重点“用支部”。扎实做好疫情防控工作,疫情发生后,第一时间下发《关于坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,动员全市各级党组织和广大党员干部踊跃投入疫情防控工作,以“党员多跑腿、群众少出门”的担当彰显为民初心。发展壮大村集体经济,成立项目审核专家小组,构建“乡镇街道初审、各部门联审、专家小组终审”的村集体经济项目审查机制,严把项目审核关;召开中央财政扶持壮大村集体经济项目推进会,并成功通过省级中央财政扶持壮大村集体经济示范村项目绩效考评且成绩优异;加强顶层设计,制定下发《玉树市村集体经济收益分配管理办法》,激发村集体经济发展内生动力。强化驻村干部管理,持续实行第一书记和驻村工作队员履职情况“季报制”,并依托“党建新玉树”手机APP进行驻村定位签到管理,确保驻村干部每年驻村时间不少于200天。注重关心关爱驻村干部,对因身体状况、家庭等原因而无法正常履职的27名第一书记和驻村工作队员进行调整,并足额发放工作经费,督促各选派单位足额落实驻村工作补贴和人身保险,为驻村干部干事创业免除后顾之忧。

特色党建“活支部”。抓实新媒体党建工作,持续推动“智慧党建”平台功能优化升级,提高“党建新玉树”APP在农牧民党员中的普及率,发挥好平台目标化管理、过程化控制、规范化记录和标准化考核的集成效应。依托“党建新玉树”手机APP开发“社区通”服务平台,内置网络议事厅、法治在线、红色管家、红色物业等多类功能,能够为社区居民提供法律援助、意见反馈、上门维修等各类服务,有效提升居民生活品质。扎实推进城市红色引擎集群体系建设,着眼农牧区党建向城市基层党建转型的形势需求,有机联结街道社区党组织、部门单位党组织、两新党组织,全面构筑“组织共建、资源共享、党员共育、服务共抓、活动共联、难题共解”的大党建格局。完成首批党群服务中心打造,汇聚各类服务资源、完善服务功能,推动公共服务下沉基层一线,为服务凝聚群众、开展党内政治生活提供坚强阵地保障。持续开展机关党组织和在职党员到社区“双报到”活动,引导机关党组织和社区党支部对接需求清单、资源清单、共建清单,提升城市基层治理水平。

规范建设“强支部”。深入开展“组织体系建设三年行动”,提升基层党组织政治功能和组织力。突出加强机关党建,将2020年作为“机关党建强化年”,在规范党内政治生活上下功夫,有效解决机关党建“灯下黑”问题。加强“两新”党建,新成立3个非公经济组织党支部,受理撤销9个社会组织党支部,成功申报2个省级“两新”党建示范点,并在市级层面打造3个“两新”党建示范点,全市“两新”党建水平得到有效提升。深化“2468”特色党建示范工程,组织党员干部分批次进行观摩,切实强化示范引领效应。强化党员教育管理,贯彻发展党员“十六字”方针要求,持续实行发展党员全纪实管理和农牧民发展党员近亲属排查制度,提升党员队伍先进性和纯洁性。着力实施“党员进党校集中轮训工程”和“党员干部大培训大练兵”活动,先后举办1期党员发展对象培训班和1期入党积极分子培训班。用足用好“学习强国”“党建新玉树”等各类党员教育信息化平台和隆宝江南县红色教育基地、网络综合党性教育基地等党员教育基地,综合线上与线下结合、理论与实践并重的方式强化教育培训,有效提升综合素养。

扫码阅读【玉树市:让“抓用活强”支部成为主旋律】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页