党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市多措并举为脱贫攻坚聚力鼓劲

玉树市多措并举为脱贫攻坚聚力鼓劲来源:玉树党建  发布时间:2020-06-30 11:06:58  编辑:ysdjnet  浏览:82

玉树市牢固树立“党建引领脱贫攻坚”的政治意识,聚焦脱贫攻坚工作重点环节,以抓实抓牢规范化建设、突出党组织作用、强化队伍建设为着力点,持续为脱贫攻坚聚力鼓劲。

——以基层党组织规范化建设为引领,助推脱贫攻坚。玉树市将村级党组织作为脱贫攻坚的战斗堡垒进行打造,为各村党组织量身制定基层党建重点任务分解表,并下发《玉树市基层党支部规范化建设实施意见》、《基层党支部规范化建设五类标准》和《党支部工作手册》,下派党建指导员,为开展党建扶贫任务提供科学指引;同时,突出8个党建示范村支部的引领作用,集中要素进行重点打造,将“党建示范点”建设成“脱贫示范点”,在全市范围内发挥辐射带动作用,助推脱贫攻坚工作再上新台阶。

——以发挥基层党组织作用为抓手,力促脱贫攻坚。结合软弱涣散基层党组织整顿工作和扫黑除恶专项斗争,净化基层干事环境,充分发挥村级党组织在实施村集体经济“破零”工程中的政治引领作用,激发村集体经济发展的内生动力。同时,进一步深化结对共建活动,构建精准扶贫全员共推的大格局。截至目前,全市各级机关单位党支部、省属3家单位、全市各级党员干部为贫困户捐款捐物折合人民币268.4万余元。

——以强化扶贫队伍建设为根本,聚力脱贫攻坚。一是选优配强抓队伍,将“选优配强”的工作原则贯穿到扶贫队伍建设始终,并从应届毕业生、致富能手、优秀党员等群体中发展村级后备干部,优化扶贫干部队伍整体结构。目前,从省、州、市三级机关事业单位、乡镇干部中选派第一书记62名;二是精准发力强培训。针对扶贫干部扶贫业务不精、扶贫知识不懂的问题症结,下大力气进行个性化教育培训,举办玉树市基层干部扶贫业务培训班,以此提高扶贫干部促进脱贫、带动脱贫、引领脱贫的能力和水平,全市81个村(社区)的700多名村社干部进行全员轮训;三是督查考核重激励。通过制定《玉树市第一书记和驻村干部管理办法》、《玉树市扶贫干部问责办法》、《玉树市第一书记和驻村干部约谈、召回、撤换制度》等制度和办法,建立“半月一通报、一月一考评、一季一评比”工作机制,并同驻村第一书记和扶贫干部签订履职承诺书,确保职责明确,分工明确,强化党建扶贫的制度保障。

扫码阅读【玉树市多措并举为脱贫攻坚聚力鼓劲】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页