党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“四个过硬”做好新形势下发展党员工作

玉树市“四个过硬”做好新形势下发展党员工作来源:玉树党建  发布时间:2020-06-30 11:06:23  编辑:ysdjnet  浏览:131

为不断适应新时期党员发展变化的新需要,提升年轻党员素质,激发基层党组织的生机和活力。玉树市以“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针为遵循,严格按照5个阶段、25个程序的要求扎实做好发展党员工作,积极为基层党组织输送新鲜合格“血液”。

确保政治过硬。坚持把《党章》和《细则》的规定和要求落实到发展党员的每个步骤中,出台了《玉树市发展党员全程纪实管理办法》,制作下发了《发展党员全程纪实表》,在申请入党、确定入党积极分子、确定发展对象、确定预备党员和预备党员转正等环节严格把关,认真做好会议记录、群众测评、民主推荐和党员评议工作,加大对新党员的审批力度,确保了党员发展工作程序规范,新党员先锋模范带头作用发挥明显。

确保质量过硬。按照“成熟一个,发展一个”的宗旨,积极发现、培养思想觉悟高、业务能力强、群众基础好的年轻干部、大学毕业生、致富带头人和返乡大学生、两新组织人员,对确定的入党积极分子,不断加强党性修养和党性锻炼,引导他们在思想上和行动上与党组织保持一致,自觉维护党的形象,履行党员义务,不断夯实党在农村牧区的工作基础。

确保责任过硬。为了确保党员发挥作用,真正承担起责任和义务,按照“谁发展、谁负责”的原则,建立党员发展倒查机制。明确了入党介绍人是党员发展工作的第一责任人,并对党员实行“终身负责制”,除了确保党员发展合乎规定、符合程序外,还要承担起党员经常性教育,时刻关注党员成长,通过“一对一”的帮带机制,使全市党员队伍不断纯洁,党的各项事业不断发展。

确保思想过硬。玉树市以“谈心谈话”为抓手,组织党组织负责人、入党介绍人和党员干部定期开展“谈心谈话”活动,对象是本单位本部门入党积极分子和预备党员。通过沟通和交流,让入党积极分子和预备党员进一步明确党的纲领和宗旨,卸下思想上的包袱,端正入党动机,解决实际困难,使他们信念更加坚定,永葆党员队伍的纯洁性,进一步激发战斗力。

扫码阅读【玉树市“四个过硬”做好新形势下发展党员工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页