党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:“老班长”元丁的一堂生动党课

“老班长”元丁的一堂生动党课来源:玉树党建  发布时间:2020-07-06 17:07:01  编辑:ysdjnet  浏览:369

2020年6月22日下午,在通天河州级党性教育基地揭牌仪式上守桥民兵班第一任班长元丁以践行“无私奉献、无畏困境、坚守岗位”三个精神为主题向党员们讲述了一堂生动党课。

1977年7月1日,称多县歇武镇的10名藏族民兵奉命组成守桥班,接替解放军担负起光荣的守护“解放桥”任务。值勤32载,先后有9人荣立三等功。1989年,国防部授予守桥班“全国民兵预备役工作先进单位”称号,民兵班曾连续10年被评为“精神文明建设先进集体”和“标兵单位”,被兰州军区荣记二等功。守桥班班长元丁也荣获“青海省社会主义精神文明建设先进个人”称号,青海省“优秀共产党员”称号,还光荣出席全军英雄模范代表会议受到中央军委领导的亲切接见并授予“中国改革勋章”。

“老班长”元丁的一堂生动党课

陶尽门前土,屋上无片瓦的奉献精神

30多年来,守桥班先后换了十几茬人,普遍患有关节炎,高原性心脏病,但没有一人叫苦,没有一个退却。哨所条件不好那就自己动手修补,粮食紧缺那就自己开坑荒地,“这么多人,还怕想不出解决办法吗?”在乱石滩上围建苗圃、在山坡坡上开垦菜地、在大桥桥头种植了树木……看着当年偏僻荒凉的哨所面貌一天天发生变化,玉树军分区司令员吴勇感慨地说:“民兵们从解放军手中接过了哨卡,也接过了解放军的奉献精神!”。在中国革命和建设进程中,正是这种守桥精神、奉献精神,激励着我们党员努力推动中华民族朝着伟大复兴不断的迈进。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立为实现共产主义事业而奋斗终身的理想信念,践行“吃苦在前,享乐在后,甘于奉献”的行为规范,坚定不移强党性、听党话、跟党走,始终永葆一名共产党员的优良本色。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的无畏精神

玉树地处三江源头,广袤的雪山草场孕育出无数奇珍异宝。1978年党的十一届三中全会以后,改革开放的春风吹遍了神州大地,来往玉树经商人员和旅游观光的游客也日益增多。作为进出玉树的咽喉要道,通天河大桥显得格外重要。为打击不法分子走私、盗窃活动,从1981年起,民兵班在桥头设立检查站,配合公安、工商管理部门工作,先后协助公安部门截获走私物资总价值70多万元。在面对不法分子的威逼利诱,他们不惧生死始终坚守岗位,誓死捍卫国家利益。当地干部群众称赞民兵们守卫的桥头是“金子也买不通的关卡”。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。我们要永远铭记先辈们不屈的背影,将自己的生命牢牢地同祖国和党的命运相连,拒绝享受和慵懒,告别颓废与荒唐,牢记自身的使命,振奋民族精神,不惧强权与诱惑,真正做到了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“老班长”元丁的一堂生动党课

咬定青山不放松,立根原在破岩中的坚守精神

 “一看到翻滚的通天河水,我们就会想到过去没有桥的苦和难;一站在雄伟的通天桥上,就自然想起解放军官兵和汉族兄弟挥洒的血和汗;目睹桥上一辆辆南来北往的车辆,我们深感肩头责任重大。说什么亏不亏,为了人民利益守桥站哨,别说失去了个人利益,就是丢掉一座金山也心甘情愿。”这就是通天河藏族民兵守桥班的精神支柱和工作动力,几十年如一日的坚守,他们从未想过退却,这几十年苦吗?那是绝对的,但这些人却没有一个想过退出的,在植树造林、开坑荒地、救援群众、设卡检查、站岗护桥中,总能看到他们埋头苦干、昂首挺胸、谈笑凯歌的身影。这种坚守精神,正是新时代党员需要学习和传承的,吃水不忘挖井人、过河不忘搭桥人,我们要时刻坚守初心与使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把事关群众利益的事情做实、做细、做深、做透,在为民服务中坚守初心。努力把守桥精神转化为建设新玉树的不竭动力,为推动玉树“两个越来越好”和“七个称多建设”不断做出新的贡献。

扫码阅读【“老班长”元丁的一堂生动党课】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页