党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:共享阵地 共承先志——“民兵守桥班‘风雪哨所’”党性教育基地

共享阵地 共承先志——“民兵守桥班‘风雪哨所’”党性教育基地来源:玉树党建  发布时间:2020-07-24 17:07:02  编辑:ysdjnet  浏览:282

称多县“民兵守桥班‘风雪哨所’”州级党性教育基地于2020年6月22日正式挂牌成立,是融民族团结教育、爱国主义教育、国防教育和生态保护教育为一体的综合教育基地。基地布局设计巧妙、整体规划联动性强、陈列内容丰富、教育方式突出政治性,力争打造成特色鲜明、全省共享的党性锤炼“红色熔炉”。

在基地设计上,紧扣“两个精神、两种理念”,着力呈现“一核四点”的基本布局。基地主要讲述民兵守桥班40余年来用忠诚守卫“长江源头第一桥”的“守桥精神”、用生命揭开长江漂流第一页唤醒当代中国人的探险意识和爱国热情的长江漂流第一人尧茂书“长漂精神”、“绿色感恩、生态报国”的生态理念、用勤劳淳朴的禀行延续“船王”家族的青藏川三省藏地通衢守护者直本家族的传奇历史和承载玉树发展与变迁的通天河三座桥的发展理念。形成了以守桥班哨所为核心,长江漂流第一人尧茂书、三江源自然保护区纪念碑、长江上的三座桥和守桥班班长家族故居为四个板块,从红色基因到爱国情怀一脉相承,突出党性教育主题,传播爱国主义精神,为党员干部“补钙壮骨”提供新的载体。

在整体规划上,按照“党校+基地”,积极构建功能互补的联动机制。以“组织体系建设三年行动”为统领,力求党性教育基地与党校建设一体化推进,采取“板凳课堂”集中授课与实地体验式教学相结合的教育培训形式,结合“党员进党校集中轮训工程”,将“民兵守桥班‘风雪哨所’”州级党性教育基作为党员干部“体验式第一课堂”,强化资源共享,促进联动发展,形成了以党校为主体的“党校+”教育培训模式。同时,着力加大“高原先锋师资库”队伍建设,从老党员、基层党组织书记、退休干部、第一书记中择优选聘了一批优秀的师资力量和现场讲解员,统筹利用全县优质人力和基地资源,推动特色党性教育基地在全州乃至全省共用共享。

在陈列内容上,围绕“初心使命”,努力营造“感党恩、听党话、跟党走”的浓厚氛围。坚持党性教育基地姓党原则,准确把握功能定位,突出政治要求。在展陈内容的选择上,无论是文字陈述、图片遴选,还是实物呈现,始终紧扣“初心使命”的底色。守桥民兵班荣获的各类奖牌证书、直本家族用的古老牛皮筏子、尧茂书“国魂”纪念碑等实物,充分展现中国共产党执政下玉树的发展变化,在再现峥嵘岁月,共享红色资源中,引领党员干部牢记党的理想信念和根本宗旨,传承先辈的优秀品质,营造“感党恩、听党话、跟党走”的“红色”氛围。

在教育形式上,务求“学的进、重实效”,不断创新教育形式和载体。基地教育形式的打造上,始终牢牢抓住理想信念教育这一核心内容,主动适应干部党性教育时代性的要求,将基地红色资源、本土文化、思想理念等内容融入“三会一课”、主题党日等政治生活载体。通过重温入党誓词、守桥民兵班第一任班长元丁讲党课、传承千百年的船工摆渡家族亲述传奇经历等仪式感较强、“党味”足的教育方式,把一些深刻的理论知识转化成基层党员感兴趣的形式,较好地满足各个层次、各个类型的培训需求。同时,充分利用“学习强国”、“新玉树党建云”智慧党建平台、微信公众号等线上平台,积极宣传党性教育基地各个教学板块的内容,使广大党员在线上也能学先进、强党性。

作为全省第一批省级“党支部组织生活共享阵地”之一,“民兵守桥班‘风雪哨所’”州级党性教育基地在建党99周年之际迎来了教育培训和参观学习的“小高潮”。截至目前,累计举办省州县乡四级党员干部主题党日活动10期,其中,中央和省州县联合举办1期,省州县三级审计举办1期,培训人数达300余人,接待省内外参观、考察人员200余人次。

扫码阅读【共享阵地 共承先志——“民兵守桥班‘风雪哨所’”党性教育基地】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页