党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“1+”模式打出村(社区)后备干部培养组合拳

玉树市“1+”模式打出村(社区)后备干部培养组合拳来源:玉树党建  发布时间:2020-07-31 17:07:58  编辑:ysdjnet  浏览:322

培养村(社区)后备干部的具体实践中,玉树市在全州基层干部学院培养模式的牵引下,积极探索符合村情社情的培养路径,打出培养优秀村(社区)后备干部的“组合拳”,为村(社区)换届选举打下坚实基础。

——理论培训+党性教育,全面培养“又专又红”后备干部。近年来,依托基层干部学院玉树分院的组织优势,加强对村(社区)后备干部的理论培训和党性教育,结合村(社区)工作特点和工作重心,精心设计理论课程,通过“党员议单、支部点单、党校出单”的方式,加强村(社区)干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党史党纪、《中国共产党农村基层组织工作条例》《党支部工作条例》、产业发展、扫黑除恶、基层社会治理、乡村振兴等内容的理解和把握,推进“菜单式”理论培训。依托“党建新玉树”手机APP,打造藏文版“网络综合党性教育基地”,加强对农牧民党员和后备干部的党性教育,同时,组织后备干部赴井冈山培训、到各党性教育基地开闸现场教学、听村党支部书记分享红色故事等方式,加强党性教育和革命传统教育,进一步增强基层后备干部的党性意识。

——线上培训+线下培训。玉树市全面打造藏汉双语版“智慧党建”党员教育管理平台,并在“党建新玉树”手机APP端设置掌上党校、网络综合党性教育基地等模块,通过实时上传双语学习资料的方式,引导党员积极在线上开展学习。为确保党员学习的实效性,不定期在平台开展学习测试,确保学习落到实处。为全面加强党员教育培训,玉树市依托“党员进党校轮训工程”,采取“请进来”“送出去”相结合的办法,对农牧民党员和村级后备干部进行全员轮训,组织后备干部到北京等地进行培训,多维度设计培训课程,让后备干部全面掌握村集体经济发展、乡村振兴相关专业知识,确保培训成效带动村级发展。

——双语培训+实践教学,全面培养“能冲善战”后备干部。在课程设置方面充分考虑基层后备干部对系统性理论知识难以把握理解的问题,聘请资深藏语讲师,实际符合地方实际的“培训课程”和“培训教材”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等内容通过通俗易懂、易于掌握的办法进行“双语教学”,确保后备干部学有所获。

全面落实村级后备干部“跟踪培养制度”,将村级后备干部安排到村党支部书记助理、村委会主任助理等岗位进行实践锻炼,让后备干部积极参与村级事务,特别是到脱贫攻坚、村集体经济“破零”等工作中历练锻炼,通过提前介入、提前熟悉,有效解决新任村(社区)干部岗位适应期长、群众基础不稳固等问题。在此基础上,采取“机关干部帮带村级后备干部、高学历干部帮带低学历学员、1名干部帮带3名学员”的办法推进理论培训和实践锻炼,全面提高村级后备干部能力素质。

扫码阅读【玉树市“1+”模式打出村(社区)后备干部培养组合拳】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页