党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:【组工言论】“四加强”练就德才兼备的好干部

【组工言论】“四加强”练就德才兼备的好干部来源:玉树党建  发布时间:2020-08-11 16:08:24  编辑:ysdjnet  浏览:252

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

加强思想淬炼,滋养初心争朝夕。99年来,中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于中国共产党人心中的理想信念、思想信仰始终坚定执着。新时代开启新征程、新使命须有新担当,只有把思想建设作为党的基础性建设抓紧抓好,不断补钙壮骨、立根固本,我们党才能有效应对考验、成功化解危险,把我们党建设好、建设强,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

加强政治历炼,展现担当显党性。干部培养要注重燃旺党内政治生活这个“大熔炉”,在熔炉中锤炼党性、提升政治能力。党员干部的政治能力不是天生具备的,也不是一劳永逸的,而是一个终身课题,讲政治不仅要有鲜明的政治立场、政治态度,还需要随着党的事业的发展,在实践中加强政治历练提高政治能力,要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的工作职责相匹配。

加强实践锻炼,探索真知验真理。实践是检验真理的唯一标准,实践锻炼更是干部人才成长的必由之路。要注重在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等急难险重工作中锤炼干部、历练干部,让干部挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,通过在矛盾问题集中、任务艰巨繁重、局面纷繁复杂的环境中摸爬滚打,直面基层治理的热点、痛点、难点问题,不断摸索、总结提炼基层治理的特点、经验、规律,锤炼干部综合素质能力,提升基层治理水平。

加强专业训炼,驾轻就熟创佳绩。专业训练是提高干部队伍治理能力的业务要求。要突出问题导向、实践导向,聚焦干部自身特性、专业优势和岗位需求,着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,科学设置培训内容和形式,为各类干部组织开展各类专业化提能培训。搭建专业化培训平台,依托本土特色教育资源,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力,不断提高适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。(供稿:治多县委组织部)

扫码阅读【【组工言论】“四加强”练就德才兼备的好干部】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页