党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:“党建+”模式点燃脱贫攻坚红色引擎

曲麻莱县:“党建+”模式点燃脱贫攻坚红色引擎来源:玉树党建  发布时间:2020-08-17 16:08:18  编辑:ysdjnet  浏览:248

在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,曲麻莱县以“党建+”模式点燃脱贫攻坚红色引擎,找准方向、打破界限、强力推进,凝聚各方力量,建强战斗堡垒,广泛动员党员群众,以党建统领决战决胜脱贫攻坚。

党建+共建,支部结对聚合力。习近平总书记强调,要把扶贫开发和基层组织建设结合起来,充分显示出基层党建在扶贫工作中的重要性。近日,国电格尔木党支部赴麻多乡巴颜村围绕“党建引领、联建互通、共建助力稳脱贫走致富路”为主题开展支部共建活动,并为巴颜村党支部带来10万元支部活动经费,用于党员培训和党员活动室的整修。巴彦村党支部书记说道:随着援助共建项目的实施,巴颜村党支部的活动阵地、支部凝聚力、战斗力、党员综合素质都得到了大幅的提升,基层支部战斗堡垒作用愈加明显,在脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、控辍保学等关乎民生领域的工作中更是发挥着不可替代的作用。国电格尔木党支部副书记表示,两个党支部共建目前取得了较好的成效,下一阶段的党员培训、活动室整修、道路维修等工作需要我们两个支部要再接再励、通力协作、努力扩大共建成果,更好的发挥基层党支部战斗堡垒作用,服务于脱贫攻坚,服务于牧户脱贫致富。

党建+服务,牢架党群“连心桥”。党员干部是脱贫攻坚战中的“主力军”,要时刻牢记服务宗旨,在扶贫实践中充分发挥先锋作用。为全面提升全县政务服务工作水平,曲麻莱县政务服务监管局组织各窗口单位在牦牛广场集中开展“政务服务好差评宣传周”活动,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、易拉宝展架、向现场群众发放宣传单、引导群众现场下载政务服务相关手机APP等多种形式面对面,零距离的宣传,参与群众达到500余人,共发放宣传手册、宣传单等宣传资料1200余份。切实将“好差评”制度落地落实,并前来咨询的群众通过藏汉双语将政务服务“好差评”制度和“青松办”APP操作流程及相关政策进行了详细解答,引导群众积极参与、客观公正评价,让企业和群众感受到“刀刃向内”的决心和信心,在“做”“改”“促”中不断创新服务为民方式,始终以高标准严格要求自己,不断优化服务水平,提升群众满意度。

党建+生态,构筑绿色生态圈。为进一步牢固树立“立足当前、着眼长远、绿色发展”的发展理念,以生态可持续发展助推脱贫攻坚进一步取得决定性成果。曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局组织全县五乡一镇生态管护员,对园区内外重点生态环境区域开展环境综合整治清洁活动,生态管护员严格按照垃圾分门别类、回收再循环的原则,对不可降解的塑料制品集中打包处理;对可二次利用的制品集中送到“高原绿色垃圾兑换超市”,换取部分生活用品。本着全民参与,共享青山绿水的理念,竭尽个人所能,积极为农牧区人居环境的改善贡献力量。同时,为了依法严厉打击三江流域非法捕捞犯罪活动,坚决维护三江源水生生物安全,巴干乡派出所组织党员民警积极开展了打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动,通过深入辖区周边流域、水产店、餐饮部门等场所进行集中清理整治非法捕捞行动,向辖区广大牧民群众宣讲非法捕捞相关知识和法律法规,以利剑高悬的高压态势,切实维护好曲麻莱县的绿水青山。

扫码阅读【曲麻莱县:“党建+”模式点燃脱贫攻坚红色引擎】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页