党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:填补“空白点” 发掘“新亮点”——囊谦县提升“两新”组织发展水平

填补“空白点” 发掘“新亮点”——囊谦县提升“两新”组织发展水平来源:玉树党建  发布时间:2020-08-22 16:08:39  编辑:ysdjnet  浏览:190

为进一步夯实“两新”组织党建工作基础,有效提升两新党建工作质量,囊谦县全面排查、摸清情况,填补“空白点”,发掘“新亮点”不断提升“两新”组织发展水平。

全面排查,摸清情况。囊谦县按照属地管理和行业管理相结合原则,形成县委组织部牵头抓总,市场监督、民政、教育等分管单位紧密配合的工作合力,对辖区内的191个社会组织、524个非公经济组织进行“地毯式”摸底排查,以“有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动”的非公企业和“从业30人以上”的社会组织为重点,进一步核实相关数据,全面掌握“两新”组织数量、经营运行、职工队伍、党员队伍、法人、党组织设置等情况,建立排查摸底工作台账,确保将全县“两新”组织全部纳入排查视野。经过不懈的努力,最终排查确定了非公企业40家、社会组织10家。

弥补空白,应建尽建。通过摸底排查,清楚掌握符合组建条件但没有组建党组织的两新组织情况。囊谦县列出应建未建党组织清单,坚持摸排、组建、规范提升并行,把该做的工作做到位,把能建的党组织建起来。同时着重在实现数量覆盖基础上强化质量覆盖,避免无效循环,着力提升标准化规范化建设水平,推动“两新”组织党组织组织健全、基队伍合格、制度落实、活动正常。

抓点促面,提质增效。强力推进“两新”党组织阵地规范化建设,有力推动有形覆盖向有效覆盖转化提升。目前,囊谦县按照一室多用、功能兼顾、特色鲜明的原则,建设30平方米的非公联合党支部党建阵地,并设计包含党旗党徽、入党誓词、党建制度等党建元素的“党建+企业”文化。同时要求各党组织严格按照内容详实、全面细致、条目清晰的原则,加强工作台账建设,注重“痕迹化”管理,做到管理制度可查、开展工作可查、党员信息可查、会议记录可查、开展活动可查,保证“两新”党组织台账的完整和规范。

扫码阅读【填补“空白点” 发掘“新亮点”——囊谦县提升“两新”组织发展水平】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页