党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州召开农村乱占耕地建房问题清查整治工作推进会

玉树州召开农村乱占耕地建房问题清查整治工作推进会来源:玉树党建  发布时间:2020-08-27 15:08:56  编辑:ysdjnet  浏览:176

为落实好国务院7月3日和省政府8月7日农村乱占耕地建房问题专项整治电视电话会议精神以及部、省自然资源、农业农村主管部门相关文件要求。玉树州农村乱占耕地建房问题清查整治工作领导小组办公室于8月25日在州局召开了玉树州农村乱占耕地建房问题清查整治工作推进会。参加会议的有州政府副秘书长、州纪委监委第五纪检监察组、州自然资源局、州农牧和科技局、州自然资源执法局,玉树市、称多县、囊谦县政府、自然资源局、农牧和科技局相关负责人,会议由州政府副秘书长多杰主持。

玉树州召开农村乱占耕地建房问题清查整治工作推进会

会议学习传达了《自然资源部、农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》、《青海省农村乱占耕地建房问题摸排工作方案(征求意见稿)的通知》等11个部、厅两级下发的关于农村乱占耕地建房问题的相关文件精神。会上州自然资源综合行政执法监督局才旦局长解读了农村乱占耕地建房问题摸排工作的目标、摸排范围、摸排类型、技术路线等,指出各地要严格按照“四查两检”的要求进行摸排工作,通过第三方技术支撑按时间节点保质保量完成我州农村乱占耕地建房问题摸排工作。

州自然资源局吕增录局长指出,习近平总书记等中央领导高度重视农村乱占耕地建房问题,多次作出重要指示批示,省委省政府主要领导同志也多次作出批示要求,州委州政府主要领导也高度重视此项工作,并多次询问进展情况。为了落实我州农村乱占耕地建房问题清查整治工作,各地要抓好五个内容。一是抓组织领导。州自然资源局、州农牧和科技局要及时成立玉树州农村乱占耕地建房问题清查整治工作专班,具体负责相关文件、方案的起草和印发,对各地摸排数据成果质量进行监控、审核、督促等工作。各地要成立党政一把手为组长的农村乱占耕地建房问题清查整治工作领导小组,确保工作得到最有力的保障。二是抓组织摸排。各地要结合当地实际,及时制定农村乱占耕地建房问题摸排工作方案。州自然资源局负责引进有关技术单位,协助各地开展农村乱占耕地建房问题清查整治摸排工作,将最终摸排信息采集表成果通过国家乱占耕地建房问题数据汇交平台,统一上报至省领导小组办公室。三是抓信息报送。各地要按照省厅下发的今年上半年农村乱占耕地建房疑似违法占用耕地图斑,尽快组织人员进行外业核查工作,并从8月份开始每月25日前上报工作进展情况书面材料及相关统计表格。四是抓监督检查。各地在开展摸排工作时要主动接受纪委监委的全程监督,发现相关违纪违法行为线索,要及时向纪检监察机关移送,及时向纪委监委报告有关情况,决不允许上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止。五是抓舆论宣传。各地要通过玉树新闻网、微信公众平台等多种形式向社会宣传“八不准”相关规定,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,争取整治工作得到广大群众的理解和支持。要做实舆论引导,加强正面宣传,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,将严格耕地保护,坚决打击违法占用耕地的决心深入人心。

扫码阅读【玉树州召开农村乱占耕地建房问题清查整治工作推进会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页