党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:“党建+电商+特色产品”打造扶贫新模式

曲麻莱县:“党建+电商+特色产品”打造扶贫新模式来源:玉树党建  发布时间:2020-08-28 16:08:56  编辑:ysdjnet  浏览:193

提示音响起,受曲麻莱县县委组织部和团县委邀请的,在今日头条,抖音等有着8.6万粉丝,ID名为青海娜朵的主播向网友介绍起了桌前堆放着的各种带着浓郁高原牧区特色的产品,这已是她第2次义务帮助直播带货。

ID名为青海娜朵的主播真名叫尕松丁措,是曲麻莱县返乡创业青年,今年随着曲麻莱县青年创业孵化基地的挂牌成立,一大批像尕松丁措一样的青年创业者们聚集在了一起共同创业。近年来组织部重视青年人才培养,尤其重视返乡创业青年和青年致富带头人的培养。今年为了将青年创业孵化基地中青年们的力量真正发挥好,县委组织部以“支部依托产业建”的工作理念,积极协调,帮助创业青年们组建党支部,又针对青年创业者自身优势,紧紧围绕“党建+电商+特色产品”这一切入点,以党员带头“触网”,典型示范带动,立足本地实际发展,开拓市场,并依托电商手段打造O2O双线(线上线下)扶贫新模式,让高原上的特色产品上网出山。

党建工作做实了是生产力,做强了就是竞争力。到目前为止在县委组织部和团县委的携手组织下,曲麻莱县青年创业者们通过曲麻莱县青年创业孵化基地这个平台,联手开展了电商直播带货已开展6次,共计销售产品1000多件,累积销售金额达15余万元。发挥青年党员的力量,通过时下流行的电商平台,让绿色农副产品上网进城,把当地特色产品销出去。像尕松丁措等这样的青年创业者,已成为推动曲麻莱县电商蓬勃发展的主力军。更是加速了曲麻莱县向脱贫致富奔小康奋勇向前。

具有江河源头第一县美称的曲麻莱县有许多优质的特色产品,可是长期以来,由于地理位置偏远,发展落后,这些优质的产品“藏在深闺无人识”。为了发展好当地的特色产业,近几年曲麻莱县组织部充分发挥“领头雁效应”,以“党建+”促扶贫,其中“党建+村集体经济”将村集体经济发展和扶贫产业相结合,打造适合地区特点的特色经济,不断增强“造血”功能。目前已让全县19个行政村村集体经济年效益均能够达到3万元以上,取得长期稳定性的增收,其中2个村(麻秀、长江)年收益更是达到50万元以上。现在依托电商手段打造O2O双线(线上线下)扶贫新模式后,“党建+”促扶贫工作的政治功能和服务功能又继续深化,不仅带动着村集体经济和本土企业迈上了新台阶,更是推动着全县党建工作质量不断提升。

曲麻莱县阿夏畜产品交易公司的扎西闹布说:“过去没做过直播带货,也没有专业的人来指导,现在有了青年创业孵化基地党支部这个‘主心骨’,大家聚在一起,发挥特长,互帮互助,通过互联网,我们的产品不仅销往全国各地,还卖出了好价钱。”随着电子商务的快速发展,曲麻莱县委组织部将深入实施“党建+电商+特色产品”助力脱贫,利用曲麻莱县青年创业孵化基地党支部等组织筑牢组织堡垒,引导电商企业、党员电商人才向基层一线流动,并通过搭平台、兴产业、强主体、育品牌、畅流通,积极推进全县电商行业发展。

扫码阅读【曲麻莱县:“党建+电商+特色产品”打造扶贫新模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页