党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州“三项举措”全面完成经营类事业单位改革

玉树州“三项举措”全面完成经营类事业单位改革来源:玉树党建  发布时间:2020-08-19 16:08:48  编辑:ysdjnet  浏览:124

今年是经营类事业单位改革收官之年,玉树州委、州政府高度重视,采取多项措施,全力推进改革,圆满完成了经营类事业单位改革任务。改革后,原经营类事业单位承担的相关公益服务职能划转至本地区市政设施运行服务的相关机构,撤销事业4家,安置在编人员16人,退休人员10人。

一是加强领导,夯实改革工作责任。为确保我州经营类事业单位改革能够将政策与实际紧密结合起来,各涉改主管部门认真学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见〉的通知》和《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见〉的通知》,进一步提高思想认识。同时,玉树州委、州政府加强经营类事业单位改革的组织领导,州政府常务会议听取了改革相关情况汇报,安排部署了改革的相关工作,并将生产经营类事业单位改革列入年度目标责任考核,量化工作任务,压实了地方工作责任,促进了改革工作的有序推进。

二是出台意见,明确改革工作思路。2019年7月开始,玉树州组织开展对全州经营类事业单位摸底,听取涉改地区编制部门和单位意见,充分讨论改革方式,在吃透政策规定、把握改革情况、熟悉单位实际、了解人员意愿的基础上,于2019年11月以州委办、州政府办名义印发《玉树州从事生产经营活动事业单位改革方案》,及时提出了符合上级精神、切合我州实际的改革思路和实施步骤,促进了全州经营类事业单位改革稳步向前,让涉改单位和人员对改革有了更多的认同感,更高的满意度。

三是健全机制,借力借势促进改革。为进一步形成改革合力,州、县两级机构编制部门在改革工作推进过程中,发挥自身领导体制和职能优势,针对经营类事业单位和主管部门进行一对一政策解释,对主管部门提出的改革方案进行认真指导、修改,确保了改革工作始终按要求推进。改革中,涉改主管部门承担改革主体责任,成立改革专班,责任到人,摸清摸准摸透涉改单位人员底数和诉求,区分情况制定安置方案,稳妥有序组织实施;职能部门各负其责,做到细中再细,严格规范工作程序,确保资产清查、费用提留、人员安置等改革任务平稳推进;各涉改单位保障干部职工知情权、参与权、表达权、监督权,切实维护相关各方合法权益,使改革工作按既定方案完成。

扫码阅读【玉树州“三项举措”全面完成经营类事业单位改革】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页