党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县扎实做好村(社区)换届选举前期准备工作

治多县扎实做好村(社区)换届选举前期准备工作来源:玉树党建  发布时间:2020-08-31 15:08:16  编辑:ysdjnet  浏览:279

为扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作,治多县早安排、细部署、广宣传,扎实做好各项前期准备工作,增强主动性、掌握主动权,为换届选举顺利完成奠定工作基础。

党管换届把牢政治方向盘。召开村(社区)“两委”换届选举准备工作安排部署会,认真贯彻落实省、州相关要求,安排部署我县村(社区)“两委”换届选举前期准备工作。提前着手成立村(社区)“两委”换届选举工作领导机构和工作机构,落实乡(镇)党委主体责任,强化乡(镇)党委书记直接责任人的职责。宣传引导树立大抓基层的鲜明导向,充分发挥基层党组织在村级换届中的领导核心作用,把党的领导落实到基层组织建设的各领域、各方面、各环节,加强对换届选举工作的组织领导,为村(社区)换届选举工作提供坚强的组织保证。

上下联动共筑问题防火墙。对县域所有村(社区)进行排查、分类排队,对排查出的问题村(社区)深入分析原因,科学分类、建档立卡,落实领导联系、部门帮带、跟踪督办等措施。拓宽选人视野,严把资格条件,做好换届选举人选“双毕业证”审核认证,以优化村(社区)“两委”班子性别结构、年龄结构和文化结构为原则,初步确定村级换届后备人选,做好换届选举人选储备。注重防范和化解各种矛盾问题,重视对因年龄、文化等原因主动退下来的村干部的安抚慰问工作。

精准把脉用好政策工具箱。县委组织部、县民政局将对各乡(镇)换届选举工作人员、村(居)民选举委员会成员进行前期业务培训,使他们熟练掌握有关法律规定、选举程序和方法步骤,提高指导换届选举的能力和实际操作水平。采取多种形式加强对村(社区)党员、群众的民主法治和换届选举法律法规、相关政策的教育,提高他们依法参与民主选举的能力。

部门护航吹响团队集结号。纪委监委、公安、法院、检察等部门积极协助各乡(镇)党委做好农牧民党员集中排查登记工作。县审计局会同县农牧科技局、县财政局,制定具体工作方案,认真组织开展村财务清理、村干部任期审计工作,审计结果及时公开,接受群众监督,对审计中发现的问题按照有关规定处理,有问题的村干部不能列入换届人选。县委宣传部广泛宣传村(社区)“两委”换届选举的重要意义、法律法规、工作程序、选人标准和纪律要求,增强宣传工作的针对性和实效性,营造良好的换届选举舆论氛围。

扫码阅读【治多县扎实做好村(社区)换届选举前期准备工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页