党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杂多县“5+5”组合拳打好2021年村(社区)换届筹备战

杂多县“5+5”组合拳打好2021年村(社区)换届筹备战来源:玉树党建  发布时间:2020-08-31 16:08:02  编辑:ysdjnet  浏览:136

为确保村(社区)换届选举筹备工作平稳有序推进,杂多县超前谋划、主动作为,采取“五个坚持、五个到位”有力举措,抓实抓细村(社区)换届各项准备工作,为推动换届选举工作开好局、起好步奠定牢固基础,坚决打赢2021年村(社区)换届工作筹备战。

坚持早谋划,确保组织领导到位。县委、县政府高度重视村(社区)“两委”换届选举工作,不断强化县、乡(镇)、村(社区)三级党组织的领导地位,形成一级抓一级、一级促一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,为换届选举工作的实施提供坚强的组织保证。县委组织部近期多次赴各乡镇召开县、乡(镇)、村(社区)三级联席会议,集中学习省州关于村(社区)“两委”换届选举工作的最新部署和要求,专题研究部署换届选举前期准备相关重点工作任务,并及时跟进各乡镇的工作进展情况,并组织力量驻村具体指导,研究新情况、解决新问题。

坚持早摸底,确保选情掌握到位。为认真落实省州关于做好村(社区)“两委”班子换届选举前期准备工作的《通知》精神,提前谋划、提前部署,4月中旬以来,县委组织部多次深入全县8个乡镇31个行政村9个社区,通过听取汇报、座谈讨论、个别谈话、调查统计等方式,对全县村(社区)“两委”班子的现状、换届选举工作存在的问题及对策进行了调研。全面掌握40个村(社区)换届难易程度、潜在隐患等,对村(社区)进行排队归类,初步确定一类村(社区)35个,占比87.5%;二类村4个,占比10%;三类村1个,占比2.5%。下一步,将把三类村列为软弱涣散党组织进行全面整顿,对二类村进行跟踪指导,对一类村进行常态督查,做到底子清、情况明,为明年换届打下坚实基础。

坚持早物色,确保人选储备到位。县乡党委严格落实村级后备人才“223”计划(每村储备2名村党组织书记后备人选、2名其他村干部后备人选和3名入党积极分子),尤其注重从州县两级基层干部学院毕业的优秀学员中培养村级后备干部,全面建立村级后备人才库,目前全县已储备158名村(社区)干部后备人选。积极引导群众从牧区致富能手、优秀外出经商返乡人员、大学生村官等群体中选拔“两委”班子成员,加大对年轻干部、妇女干部的选拔力度,全力优化“两委”班子结构,积极鼓励现任村(社区)干部报读村(社区)干部学历素质提升(大专/中职)班,切实提升村(社区)干部的整体素质,建强基层组织的战斗堡垒。

坚持早宣传,确保营造氛围到位。充分利用广播、会议、标语、走访、座谈等多种形式,进一步宣传村(社区)“两委”换届选举工作相关政策规定,并对群众关心的“选举的公开、公正、公平”问题进行了重点宣传,让广大群众了解、掌握选举的方法、步骤、重要意义和法律依据,做到家喻户晓、人人皆知,充分调动群众参选的积极性和主动性。

坚持早审计,确保届满审计到位。强化村级财务监督审计,充分利用省级脱贫攻坚专项审计和县级巡察工作,对31个村的村务财务进行全面审核,审计结果要公开公示,接受群众监督,对审计过程中发现的问题,要按照有关规定及时妥善处理,为换届选举奠定良好基础。

扫码阅读【杂多县“5+5”组合拳打好2021年村(社区)换届筹备战】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页