党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:精准挑选“千里马”

称多县:精准挑选“千里马”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-01 16:09:08  编辑:ysdjnet  浏览:887

古语云:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有”。称多县坚持把挖掘优秀年轻干部作为提升干部队伍建设的重要工程,组织部门切实发挥“伯乐”作用,在各领域的“赛马场”上挑选党和人民发展事业需要的“千里马”,采取精准选拔、精准培育、精准管理、精准任用,不断激活干部队伍建设发展新动力。

精准“选拔一批”。严格按照《党政领导干部选拔任用条例》相关要求,坚持好干部“五条标准”“四重用四关注四不用”的选人导向,采取集中调研和日常了解相结合,通过平时考核与年度考核来正确识别干部,区分熟悉领域、职务级别、结构分类完善年轻干部储备库,制定培养计划“时间表”,明确培养储备“路线图”,维护培养档案“总阀门”,完善制度要求,实行动态管理,及时发现、定期补充,不断扩大年轻干部总体“存量”,随时为干部队伍注入“活水”,扎实有效地推进年轻干部培养选拔工作。近年来,精准筛选符合条件的培养对象31名,并每年持续增加。

精准“培育一批”。坚持强化教育培训,聚焦基本任务,丰富教育方法,创新教育模式,注重政治思想训练和政治能力锻造提升,依托通天河党员教育基地、《学习强国》《干部网络学院》“基层干部双语培训”等学习平台开展培育教育,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》《党章》等,引导年轻干部提高理论素养、提升党性修养。主动深入基层锻炼,积极融入群众,不断提高实践能力,组织选派优秀年轻干部挂职锻炼、担任贫困村“第一书记”和驻村工作队员、参与打造“一乡一特色”“一镇一品牌”等实践中,持续在重要岗位磨炼成才,确保年轻干部政治过硬、能力过硬、素质过硬,持续提升年轻干部自身“增量”。近年来,选派6名优秀干部挂职锻炼,60余名年轻干部担任贫困村“第一书记”、驻村工作队员。

精准“管理一批”。严格执行《中国共产党党内监督条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等制度,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。结合精准运用“四种形态”,对干部干事创业中出现的问题及时采取约谈提醒、诫勉谈话等措施,并通过警示教育大会,以身边事教育身边人,切实做到思想上“增高压”、行动上“划红线”。坚持落实提醒函询诫勉制度和奖惩制度,建立苗头性问题及时提醒、专项问题书面函询、明显问题诫勉谈话机制,做到教育在先、预防在先,将政治建设、政治纪律监督贯穿干部选用的全过程,实施精准管理,严把年轻干部队伍建设“质量关”。

精准“任用一批”。严格落实公务员职务与职级并行制度,贯彻干部“能上能下”制度,坚持鲜明选贤任能用人导向,切实把思想坚定、政治可靠、德才兼备、能力突出、群众认可的年轻干部选拔任用起来,推进正向激励,彻底破除论资排辈观念,激发干部干事热情,大胆使用敢干善为的干部,切实树立干部“有为就有位”的政绩观,倾注热心“搭台子”“给位子”,鼓励年轻干部主动扛起“大梁”,把想干事、能干事、干成事的激情主动融入基层、融入群众,对脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、生态建设、抗雪救灾、疫情防控等领域,表现突出的优秀干部要优先提拔使用,结合能力大小、专业突出的要进行精准任用。近年来,在各行各业中选树先进典型16期16人;提拔优秀“第一书记”10人,晋升职级4人;提拔优秀驻村工作队员30人,晋升职级20人。

扫码阅读【称多县:精准挑选“千里马”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页