党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县启动“五步疗法”模式 全方位谋划村级换届工作

囊谦县启动“五步疗法”模式 全方位谋划村级换届工作来源:玉树党建  发布时间:2020-09-01 16:09:37  编辑:ysdjnet  浏览:826

囊谦县在村(社区)班子换届中提前开展摸底调查、慰问送暖、制定方案、储备人才、全位宣传等工作,积极启动“五步疗法”工作模式,全方位谋划村(社区)“两委”班子换届选举工作。

一是全面开展调查摸底。成立由联点村县级领导直接挂钩指导负责,纪委监委、组织、政法、宣传、法检、民政、农牧、信访等业务部门骨干组成的村(社区)“两委”班子换届前期调查摸底工作组,通过召开党员大会、村(居)民代表会议、民主测评、个别谈话等形式进行“拉网式”调查摸底,做到“四清”。即:摸清现任村(社区)“两委”班子现状、后备人选储备情况、党员群众思想动态以及可能影响换届选举的突出问题和矛盾纠纷。共排查归类一类村67个,二类村10个,并建立问题任务清单,做到村情有数、应对有招,确保影响换届选举工作的问题在换届前全部解决。

二是开展慰问送暖活动。县乡村三级联动开展走访慰问送温暖活动,送去慰问资金9.5万余元,举全县之力打好村(社区)组织换届主动仗。县四大班子主要领导及班子成员深入联点乡镇慰问乡镇党委、政府主要负责人和班子成员;乡镇党委、政府深入村(社区)慰问“两委”班子成员、卸任村干部、老党员、第一书记、包村干部、驻村干部;村(社区)“两委”班子慰问困难党员、卸任村干部、五保户、致富户。要求乡镇、村(社区)、党员干部三级层面切实牢牢把握工作重点,靶向发力、精准施策,将选人与干事结合起来,将摸底调查与村贤推动结合起来,将组织意图与群众意愿结合起来,扎实做好村(社区)组织换届准备工作。妥善处理好“点”和“面”“前”和“后”“标”和“本”三对关系,稳步推进村(社区)组织换届选举工作,为顺利开展换届选举工作“预好热”“铺好垫”。

三是精心制定方案。结合摸底调查、分析研判中发现和反映的突出问题和矛盾纠纷,及时召开县委常委会、资格联审会议、三级书记会议、党员大会等会议,广泛征求各层面各领域意见建议,并将合理性、成熟性、建设性的意见建议纳入全县方案之中。各乡镇对各村实际情况进行具体分析,结合村(社区)实际,制定原则不变、形式各异的选举方案,实现“一村一策”,依法、平稳、有序推进选举工作的开展。

四是做实人才储备。注重从致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、退休返乡干部、基层干部学员和社工人才中储备推荐后备人选,并按村(社区)“两委”班子主要负责人1:2,班子成员1:1的比例建立了换届选举后备干部人才库,储备换届人选420名。同时,组织部门会同乡镇,纪委监委、公安、法院、民宗、民政、信访等部门单位,对后备人选进行资格联审,坚决把政治立场不稳、涉嫌违纪违法、涉黑涉恶、道德品行恶劣、民主评议不称职等不符合条件的人选挡在门外。

五是宣传引导到位。通过发放宣传资料、张贴标语、悬挂横幅、主题党日、组织生活、微信平台等方式多渠道广泛宣传《宪法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》,以及村(社区)“两委”班子换届选举的重要意义、主要任务、法律法规、程序要求等,努力提高广大农牧民群众的的法治认识和确保平稳有序推进村级组织换届人人有责的意识。

扫码阅读【囊谦县启动“五步疗法”模式 全方位谋划村级换届工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页