党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县“五个突出”扎实做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作

曲麻莱县“五个突出”扎实做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作来源:玉树党建  发布时间:2020-09-04 17:09:33  编辑:ysdjnet  浏览:122

近期,根据2021年村(社区)“两委”班子换届选举工作要求,曲麻莱县通过深入调查研判、提升摸排效果、强化人才培育、严抓离任审计、查改突出问题五个步骤,加强谋划,精心组织,全面展开村(社区)“两委”班子换届选举前期准备工作。

深入调研,工作部署突出“早”。由县委组织部牵头,县纪委监委、县民政局、县扶贫局、县公安局等相关单位配合,深入全县19个村,5个社区进行地毯式摸排调研,逐村摸清底数,对目前“两委”班子基本情况、可能出现的问题和不利因素等进行研究梳理,排队归类人选政治素质高、能力强、群众威信高、选情稳定的一类村(社)3个;人选已经确定,但能力素质较弱,预计能够顺利换届的二类村(社)20个;人选难定,矛盾纠纷较的多三类村(社)1个,要求制定整改方案,明确整改措施,确保做到先整顿再换届。

精准摸排,村情社情突出“清”。为进一步做好村(社区)“两委”班子换届选举前期准备工作,各乡镇党委通过精准摸排,认真梳理,全县19个村5各社区均已配备一名党组织书记兼村(居)委会主任,平均年龄为49岁;一名副书记,平均年龄46岁;一名副主任,平均年龄46岁,一名妇联主任,平均年龄47岁,委员若干名,平均年龄为43岁,建成并投入使用的村级综合服务场所24所。其中约改镇5个社区和3个村现任“两委”班子成员共72人,根据《关于做好2021年全县村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》文件精神,目前不符合换届选举年龄要求的有17人,占总数23%,不符合换届选举学历要求的有31人,占总数43%。

离任审计,财务清理突出“明”。为进一步做好2021年村(社区)“两委”班子换届选举前期准备工作,全县6个乡镇党委认真组织开展村干部任期内财务审计工作,会同县财政、县农牧制定工作方案,认真组织开展村财务清理、村干部任期审计工作,及时向党员、群众公布清理结果,接受广大牧民群众的监督。截止目前已完成对全县19个行政村和5个社区的财务审计工作,并做好了村务公开工作。

深培细育,人才储备突出“精”。对全县19个村内15名担任村级班子的主要成员,依托州、县三基干部学院,进一步改善其文化素质低,理想信念不坚定等问题,切实加强村级后备干部队伍建设。并于今年择优选拔录用24名毕业学员,分配到全县5个社区进行岗位锻炼,落实每月1000元工资待遇,进一步充实村(社区)基层干部,充分发挥基层干部学院毕业学员致富力强、文化水平高的优势,确保为人民群众服务的高效性和优质性。并严格按照村级后备干部“223”计划,积极培养村级后备干部储备人员,目前全县3个社区和大部分村均已按照要求,完成村级后备干部储备工作,其余村(社)也积极参加省、州、县委组织部门开设的培训班,做好村级后备干部储备工作。

靶向发力,问题查改突出“实”。联合各乡镇党委对全县所有村(社区)进行排查,针对发现部分牧民群众对明年换届选举知晓率不高的问题,县委组织部通过发放《中华人民共和国民法典》和《村“两委”换届选举工作指导手册》,各乡镇党委结合近期召开的乡(镇)人代会,大力宣传2021年将开展村(社区)“两委”换届选举工作,进一步提高牧民党员和群众的知晓率;针对社区工作者报酬不达标的问题,县委严格按照《关于完善全省社区工作者报酬体系的通知》文件要求,上报常委会研究后,协调县财政、民政系统补发社区工作者共计70余万元的报酬,为换届选举前期准备工作打下良好的基础。

扫码阅读【曲麻莱县“五个突出”扎实做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页