党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县通吉村依“党”傍“水”走上致富坦途

曲麻莱县通吉村依“党”傍“水”走上致富坦途来源:玉树党建  发布时间:2020-09-07 16:09:02  编辑:ysdjnet  浏览:112

当清晨的第一缕阳光翻过嘎觉悟神山,照在初秋的曲麻莱县巴干乡草原上,巴干乡通吉村第一个村集体经济通吉村嘎觉悟秘境纯净水有限公司水厂生产车间内一派忙碌景象。“现在的水厂正在试运营阶段,我要认真检查每一个环节,把隐患问题解决好。”村党支部书记巴巴一边检查着生产好的桶装水一边说。

位于曲麻莱县境东部100公里,嘎觉悟神山下的通吉村平均海拔4000多米,位置偏远,气候恶劣。多年来牧民收入单一,全年的收入都指望在虫草采挖上,但是无草山人口却又居多,加之牧民群众打工就业意识缺乏,虽然有村集体经济为牧民增收,但仍然是全乡收入最少的村,为了让通吉村集体经济跟上全乡发展的脚步,乡党委、政府绞尽了脑汁、想尽了办法。

俗话说“火车跑的快不快,全靠火车头带”,通吉村“两委”几经商讨,又多次召开村民大会,逐步转变牧民群众们的思想意识,商定出要依托嘎觉悟优质的水资源建水厂的构想。但只有构思是不行的,虽有名山嘎觉悟神山良好的“名效应”,可是缺资金、少技术等重重困难一时让他们一筹莫展。

“有事找组织”。于是2019年村支部书记找到乡党委寻求资金扶持和技术支持。乡党委、政府了解情况后,积极与北京帮扶单位对接,寻求资金支持,最后落实了北京援建项目资金55万元。后来又借助村集体经济破零项目的40万资金和县武装部的帮扶的25万资金,共筹集到120万元的建设资金。有了资金后,在乡党委政府的帮助下,通吉村在嘎觉悟神山脚下选址,从2019年6月开始,大家团结一心,克服高海拔地区材料紧缺和环境恶劣的窘境,一步步将厂建了起来。但外壳有了,可是人才技术的缺乏又成了新的难题,为了破解难题,乡党委、政府再次向各方寻求帮助,终于在组织部的协调下,在首届全省“智汇三江源 助力新青海”青海人才项目洽谈会上与北京禹冰水利勘测有限公司签订技术扶持合作项目。2020年8月通吉村第一个村集体经济通吉村嘎觉悟秘境纯净水有限公司开始了试运营。

“让老百姓脱贫是第一步,致富才是根本目的”。目前,通吉村第一个村集体经济通吉村嘎觉悟秘境纯净水有限公司已进入了试运营阶段。巴干乡党委书记温海滨说:“随着厂子开始试运营,我乡的村集体经济多元化的目标得以实现,而且也终于打破了通吉村多户无草山群众收入渠道单一的困境,等水厂运行稳定后,我们将安排村里的建档立卡户进厂,保证他们有一份稳定的收入。”既是纯净水有限公司的管理人员,也是村支部书记的巴巴说:“试运营阶段,市场还未打开,每天也只是生产千余桶水,但是根据目前市场需求来讲,预计未来年利润可达5-10万元左右。”

嘎觉悟秘境纯净水有限公司的建立不仅进一步带动了通吉村牧民群众致富创收,同时也深深地改变了当地牧民群众落后的思想观念。村支部书记巴巴自信的说“水厂只是一个开始,现在我们村有了办水厂的经验,下一步我们要继续依托嘎觉悟神山下优质的自然资源和我们自身的特色,借助水厂的收入,探索新的致富方式,让全村人赚更多钱,过更好的日子。”

自脱贫攻坚工作开展以来,巴干乡党委、政府始终围绕“让老百姓脱贫是第一步,致富才是我们的根本目的”这个发展主题,以党建引领推动村集体经济为主线,以充分利用村集体经济破零工程和联点帮扶单位共建为契机,让三村村集体经济及各项产业发展形势趋于上升,其中麻秀村级集体经营性总收入突破百万;代曲村集体经营性收入突破五十万;通吉村集体经济稳步实现十万以上。为巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴战略,打下了坚实的基础,也给党和人民交上了一份满意答卷。

扫码阅读【曲麻莱县通吉村依“党”傍“水”走上致富坦途】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页