党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:全州基层党建工作现场推进会综述

全州基层党建工作现场推进会综述来源:玉树党建  发布时间:2020-09-07 16:09:24  编辑:ysdjnet  浏览:100

为深入贯彻落实省委十三届八次全会精神,认真学习贯彻全省基层党建工作现场推进会精神,8月23日至25日,玉树州召开全州基层党建工作现场推进会,由州委常委、组织部长赵小鹏带队,州委组织部有关负责同志、各市县分管副部长和党务工作者等30余名同志组成观摩团,通过现场聆听、翻阅资料、实地查看等方式先后观摩了曲麻莱县、治多县和玉树市三地6个基层党组织、2个党性教育基地和1个服务中心党建工作开展情况。在25日下午召开的基层党建工作交流推进会上,各市县围绕基层党建工作成效及特色亮点进行了交流发言。总体上看,近几年玉树州各级党组织以“组织体系建设三年行动”为统领,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,坚持“稳中求进、守正创新、务实增效”的工作思路,全力推进基层组织建设,推动基层党建工作取得了丰硕成果。

全州基层党建工作现场推进会综述

全州基层党建工作现场推进会综述

创新打造产业发展新模式,助推村集体经济持续发展壮大。坚持“强支部,领好路;强产业,致好富”原则,注重以党建促脱贫攻坚、引领乡村振兴,持续巩固和发展壮大全州村集体经济,加快强村富民步伐,推进乡村振兴战略落地落实,有效破解村集体经济发展思路不清、质量不高、机制不畅等问题,推进全州村集体经济健康持续向好发展。曲麻莱县农牧民创业指导中心坚持党建引领,以‘创业带动就业,定向输出贫困劳动力’为原则,4年来共培训学员1700余名,使异地搬迁户拥有了一技之长,有效阻断了贫困的代际传递;曲麻莱县巴干乡麻秀村因地制宜探索制定脱贫之策,以村集体经济为重要抓手,通过中央扶持、牧民自筹,相继投入使用麻秀宾馆和玉树至西宁、玉树至格尔木的两条客运线,为群众栽下“摇钱树”,拔除“穷根子”。截至2019年,全村集体经济收入高达50万元。治多县加吉博洛镇改查村坚持“村‘两委’班子领好路、牧民党员走好路”的工作理念,以发展生态畜牧业和特色产业为突破口,走出了一条符合艰苦边远牧区村集体经济发展的新路子。

全州基层党建工作现场推进会综述

全州基层党建工作现场推进会综述

强化基层组织堡垒作用,推进基层社会治理安定有序。坚持把社会治理作为基层组织体系建设的重要内容,坚持以党建引领发展稳定的政治自觉,以创新的思路和务实的举措,持续激发基层社会治理的内生动力,在探索具有玉树特色的社会治理方法和途径上下功夫求实效,推进基层社会治理高质量高水平,形成人民安居乐业、社会安定有序的良好局面。杂多县依托“澜沧江源党旗红”社区党建品牌,推行“党支部+网格党小组+党员中心户”的社区党组织管理模式,把党的组织优势充分转化为基层社会治理优势;治多县上社区全力打造“基层党建+党小组”新品牌,以优化社区网格管理、生态环境保护、便民服务等为抓手,做好社区群众的勤务兵,走出基层社会治理的新步伐。

全州基层党建工作现场推进会综述

全州基层党建工作现场推进会综述

党建引领激发基层组织内生活力,特色党建品牌有声有色。充分发挥党建品牌示范引领作用,打造“一县一基地、一县一特色”红色党性教育基地,着力提升党建品牌的影响力、示范力和辐射力,创建了一批拿得出手、叫得响亮、影响力广的特色党建品牌,使每个地方都有亮的出来的特色,实现多点开花。玉树市禅古村党性教育基地打造极具历史纪念意义的建筑,成为广大党员干部群众感党恩、铭党情,接受思想洗礼、重塑精神面貌的示范基地;称多县通天河党性教育基地以守桥班哨所、长江漂流第一人尧茂书、三江源自然保护区纪念碑等为载体,通过实物和历史照片展示、守桥班长现身说法、讲解员讲解,让党员干部“身临其境”体验守桥历史,为党员干部架起了寻找初心的“通天大桥”;囊谦县青土村党史展馆紧扣全州第一个基层农牧区党支部--青土村党支部的历史沿革以及号门永忠等4名第一批入党先驱的光荣事迹,精心打造青土村党性教育基地,为党员干部开展理想信念教育提供了实践课堂和信念讲堂;治多县“永远跟党走”党性教育基地精心打造五个主题展厅,教育引导党员干部从历史中汲取前进动力和方向,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

全州基层党建工作现场推进会综述

全州基层党建工作现场推进会综述

着力构建“大党建”工作格局,各领域党建工作成效显著。全州各领域党组织认真贯彻新时代党的建设总要求,围绕中心、服务大局,坚持把党的建设和中心工作同谋划、同部署、同落实,把各领域党建工作重点任务融为一个整体通盘考虑,全面构建统一领导、上下联动、齐抓共管的“大党建”工作格局,推动机关、国企、“两新”组织等领域党建工作多元共建、深度融合,为玉树改革发展稳定夯实了组织基础。曲麻莱县农牧科技局紧紧围绕“和谐发展强党建,兴牧为民争先锋”主题,以“打造五项工程,争当先锋模范”为目标,创立“4321”产业发展方式,呈现出机关党建工作与农牧科技中心工作互动并进、互促发展的良好态势;玉树市结古供水有限公司党支部牢固树立“围绕供水抓党建、抓好党建促供水”的工作理念,坚持把党建融入供水工作大局,牢固树立国有企业党员队伍良好形象;州利民协会贯彻“抓党建、促公益、授技能、带就业”的工作理念,将党建工作同协会业务工作深度融合,以党建引领公益新风尚,充分彰显“两新”组织的社会担当。

扫码阅读【全州基层党建工作现场推进会综述】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页