党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县坚持“早、实、严、优” 打好村级组织换届“前哨战”

囊谦县坚持“早、实、严、优” 打好村级组织换届“前哨战”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-07 16:09:59  编辑:ysdjnet  浏览:136

为确保2021年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作顺利进行,囊谦县坚持早谋划、夯责任、严程序、优结构,打好村级组织换届“前哨战”。

坚持“五个先行”工作谋划“早”。一是调研摸底先行。深入全县69个村、8个社区,通过入户,对各村(社区)进行前期摸底,对目前“两委”班子基本情况、可能出现的问题和不利因素等进行研究梳理,通过领导联点、干部驻村、专项整治等措施,列出详细的时间表,逐村解决问题。二是财务审计先行。县农牧局和财政局会同乡镇政府,制定具体工作方案认真组织开展村财务清理、村干部任期审计工作,对全县69个村,8个社区进行财务审计,及时公开审计结果,接受群众监督。三是选育干部先行。优先从后备人才库选育8名在脱贫攻坚、基层治理、疫情防控、村集体经济“破零”等工作中表现优秀的干部到州、县基层干部学院培训,破解后继乏人难题。四是舆论宣传先行。通过线上线下双渠道宣传方式,线下建立红旗牧民宣讲团,广泛宣传村(社区)干部待遇、激励机制及后备干部的推荐条件、推荐范围和推荐名额,为后备干部推荐工作营造良好舆论氛围,吸引更多优秀人才参与;线下充分利用广播、微信公众号等方式,向广大干部群众进行宣传教育,营造风清气正的选举环境。五是关心关爱先行。县乡村三级集中开展慰问,送去慰问资金9.5万元,慰问“两委”班子成员、卸任村干部、牺牲村干部家属。

囊谦县坚持“早、实、严、优” 打好村级组织换届“前哨战”

坚持组织领导,责任夯得“实”。一是成立筹备工作小组。按照《关于做好2021年全州村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》成立由县委副书记、组织部长为组长的筹备工作小组,负责换届前准备工作的日常工作。二是组织统筹协调。组织、民政部门牵头协调,纪检、宣传、政法、人大、财政、信访、共青团、妇联等部门共同参与、密切配合各乡镇党委,做好村(社区)“两委”换届选举工作。

囊谦县坚持“早、实、严、优” 打好村级组织换届“前哨战”

坚持选优配强,换届程序“严”。一是训强业务骨干。县委组织部开展换届选举工作机构的工作人员、村(居)民选举委员会成员的前期业务培训4期,培训干部180余人次,使他们熟练掌握有关法律规定、选举程序和方法步骤,提高指导换届选举的能力和实际操作水平 。二是严把人选条件。注重在农牧区致富能手、产业协会负责人、优秀外出经商返乡人员和退伍军人党员中选拔“两委”班子成员,大力使用州县基层干部学院第一、第二、第三批毕业学员,真正把政治可靠、德才兼备、实绩突出、群众公认、作风正派、表现优秀的基层干部纳入到换届选举人选储备库。

囊谦县坚持“早、实、严、优” 打好村级组织换届“前哨战”

坚持选任标准,班子结构“优”。一是干部年龄优化。村(社区)“两委”班子年龄一般都在55周岁以下。二是能力素质优化。村“两委”班子成员必须具有初中学历毕业证和基层干部学院毕业证书及正在报读青海广播电视大学全省村(社区)干部学历素质提升工程大专学历的人员中考虑;社区“两委”班子成员必须具有高中或中专学历毕业证和基层干部学院毕业证书。三是结构搭配优化。加大对年轻干部妇女干部的选拔力度,优化村(社区)“两委”班子性别结构年龄结构和文化结构,初步确定村级换届后备人选,做好换届选举人选储备。

扫码阅读【囊谦县坚持“早、实、严、优” 打好村级组织换届“前哨战”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页