党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杂多县结多乡:坚持“四抓举措”落实“三会一课”

杂多县结多乡:坚持“四抓举措”落实“三会一课”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-08 16:09:09  编辑:ysdjnet  浏览:109

杂多县结多乡将规范落实“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和继续贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育有力抓手,坚持将党的政治建设摆在首位,着力实施“三会一课”标准化建设,加强分类指导,严格监督检查,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

一是抓责任落实,强化“三会一课”政治属性。结多乡坚持以提升组织力为重点,突出党支部建设,全面落实党组织书记管党治党主体责任,将“三会一课”制度纳入党建责任清单,研究制定乡党委书记、副书记、组织委员抓党建责任清单。健全完善“党委-党支部-党小组”层级管理模式,建立每月一督查一清单一督办、每季一评比一通报一约谈、每年一评议一评星一奖惩的机制,先后抽查调阅村党支部会议记录、学习记录261本。建立上级党组织联系指导下属党支部“三会一课”制度,明确党支部书记为“三会一课”制度的具体组织者和实施者,推动党支部书记把责任扛在肩上、抓在手上。

二是抓程序到位,确保“三会一课”严格规范。从严落实“三会一课”制度,实现“三会一课”全程记实,做到会前有计划、会中有记录、会后有档案。创新开展“主题党日”活动,即年初制定每月的活动计划,同时根据支部的实际情况组织开展各项活动;每月的活动明确学习日、关爱日、服务日,坚持每次开会前明确会议主题、议程和具体方式并进行公告,实现“三会一课”常态化制度化。

杂多县结多乡:坚持“四抓举措”落实“三会一课”

三是抓形式多样,促进“三会一课”落实落细。组织开展“红色课堂”“杂多抗雪救灾精神”“红色记忆”等党性教育活动。以互动式、体验式、引领式等多种形式开展组织生活,激发党员参与热情;针对基层党支部“三会一课”成效不明显的问题,将“三会一课”与现代远程教育、微信平台、微党课等紧密结合,实现与党员之间互动,增强党员教育学习效果,有效促进“三会一课”实效化。党员领导干部均到所包村支部讲党课,累计讲党课21堂。将主题党日活动与“三会一课”有效结合,组织广大党员在主题党日开展集中学习、交纳党费、开展党性党史党风现场教育、警示教育、重温入党誓词、参观村级党建示范点等活动,累计开展活动183人次。

四是抓组织力提升,推进“三会一课”常抓常新。完善考核机制,坚持过程性考核与效果性考核相结合,把着力点放在促进“三会一课”质量提高上,每季度通过“红榜”和“黑榜”分别通报较好落实制度的党组织和“三会一课”落实不到位的党组织。同时,将党员无充分正当理由不参加“三会一课”作为认定不合格党员的重要依据,及时进行记实备案,开展教育转化工作,全面提升基层党组织战斗力。

通过“四抓举措”,严格落实“三会一课”制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使“三会一课”与服务发展大局紧密结合起来,教育引导党员立足岗位、担当作为,推动各项工作任务得到有效落实。

扫码阅读【杂多县结多乡:坚持“四抓举措”落实“三会一课”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页