党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县:共学“百科全书” 用法典护航美好生活

囊谦县:共学“百科全书” 用法典护航美好生活来源:玉树党建  发布时间:2020-09-08 16:09:17  编辑:ysdjnet  浏览:111

囊谦县为提高干部群众运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,组织各级党员群众积极深入学习共有7编、1260条的“社会生活的百科全书”。

一是强化学习。充分利用“二五学习日”主题党日活动,采取集中学习与个人自学、线上学习与线下学习、走出去与请进来相结合的方式进行学习,全面了解《民法典》的编纂历程、时代意义、基本原则、条例与法律效力等内容,选取与群众生活密切相关的法律知识,用通俗易懂的语言将子女教育、婚姻生活、物权保护等法律知识进行交流探讨,做到学懂学透、入脑入心。

囊谦县:共学“百科全书” 用法典护航美好生活

二是严格遵守。严格遵守《民法典》的规定,将履行职责、行使职权纳入民法典的范围和界限之内,自觉依照《民法典》行使权力和权利、履行职责和义务,正确处理好权和法的关系,做到严格依法办事、严格依法行政,秉公用权、廉洁用权,决不侵犯人民群众的合法民事权利,切实尊重和维护群众的合法权益。

三是聚焦实践。扎实推进《民法典》的贯彻实施,全面发力、准确适用,让纸面上的权利义务规范变成现实中的行为规则、成为保护人民权益的源头活水,解决一个个实际案件、做好一次次公共服务,让人民群众真切感受到公平正义,增强法治获得感。

四是注重创新。准确把握《民法典》新修订的创新内容,以创新性思维,完善法治政府服务的方式方法,更好地满足人民群众对安全、尊严等更高层面的法治需求,提升《民法典》贯彻实施效果,让《民法典》始终携时代之手、与时代同行。

五是广泛宣传。将《民法典》宣传纳入“七五”普法、“法制宣传月”活动中,进一步丰富载体,推动《民法典》宣传教育进机关、进乡镇、进社区、进企业、进校园、进网络,共计发放了《民法典宣传手册》《百姓法律知识汇编手册》《法律援助条例》等300册普法宣传资料,不断扩大了宣传活动的覆盖面、影响力和渗透力,讲好民法故事、传播民法知识,推动民法精神深入人心,引导人民群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。

扫码阅读【囊谦县:共学“百科全书” 用法典护航美好生活】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页