党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:让村级后备干部成为深化基层社会治理的“生力军”

玉树市:让村级后备干部成为深化基层社会治理的“生力军”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-09 09:09:46  编辑:ysdjnet  浏览:89

 近年来,玉树市把强化村级后备干部队伍建设视为巩固脱贫成果、推动乡村振兴、深化基层治理的重要举措抓实抓细,突出政治标准、强化党建引领,着力在抓教育提素质、抓使用强效能、抓管理促规范出实招、出硬招,切实让村级后备干部队伍成为引领基层社会治理的“生力军”。

“理论+实践”强化教育培训。突出线上与线下结合、理论与实践并重的教育理念和培训模式,自2016年以来依托基层干部学院玉树市分院先后举办2届村级后备干部培训班,并选派21名能力突出、表现优异的后备干部赴州级基层干部学院学习深造、增长才干。同时,组织后备干部赴湖南省湘潭、韶山、井冈山等地接受红色教育、缅怀伟人功绩,并注重依托隆宝镇红色教育基地、禅古村感恩教育基地等本地党性教育基地淬炼后备干部的初心使命,厚植为民情怀。

“培养+选拔”强化选拔使用。把村级后备干部视为村“两委”班子的重要“人才活水”,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,着力强化培养选拔力度。2017年村级换届以来,先后有45名村级后备干部入选所在村“两委”班子,并通过市级财政按要求落实待遇报酬。同时,在2021年村“两委”换届选举前期准备工作中,在储备后备人选时突出“双毕业证”的条件,要求村“两委”主要负责人应当具有初中学历毕业证和基层干部学院毕业证,确保把政治可靠、德才兼备、能力过硬的后备干部选任到村“两委”班子。

“压责+把源”强化管理力度。将村级后备干部培养管理情况纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核范围,压紧压实村级后备干部培养管理责任,督促各乡镇街道采取定人帮带传教、跟岗实践锻炼的方式抓好培养管理。同时,要求各乡镇街道结合村“两委”换届选举前期准备工作持续加大后备干部培养力度,积极拓宽选人视野,注重从优秀党员、返乡大学生、致富能人中发展后备干部,为确保2021年村“两委”换届选举顺利开展、推动村级经济社会发展打造坚强后备队伍。

扫码阅读【玉树市:让村级后备干部成为深化基层社会治理的“生力军”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页