党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:五项措施并重 切实加强少数民族干部的培养使用

曲麻莱县:五项措施并重 切实加强少数民族干部的培养使用来源:玉树党建  发布时间:2020-09-09 09:09:56  编辑:ysdjnet  浏览:105

习近平总书记强调,各级党委要因地制宜培养和选拔少数民族干部,为少数民族干部的成长成才提供广阔的舞台。近年来,曲麻莱县坚持德才兼备、以德为先原则,从加强培训、挂职锻炼、择优选拔、加大储备、完善保障五个方面集中发力,不断加强少数民族干部的培养使用,为曲麻莱县和谐稳定发展提供坚强的人才保障和人才支撑。

加强培训,提升少数民族干部队伍整体素质。曲麻莱县按照《2019—2023年全国党员干部教育培训工作规划》要求,以全面提高少数民族干部政治素质为目标,把握遵循少数民族干部成长和人才培养规律,集中开展党员干部“大培训”活动,通过“线上+线下”模式开展专题学习培训,提高少数民族干部政策理论和业务知识水平。线上部分充分利用“学习强国”、“青海干部网络学院”、新玉树党建云、曲麻莱党建网、曲麻莱县党建微平台、现代远程教育等网络媒介,开展学习活动,通过干部比积分、党员比成绩,倒逼广大党员干部真正学、主动学、广泛学。线下部分按照“缺什么补什么、干什么补什么”的原则,通过“就地培训+异地取经”等方式,高标准举办各类培训班。充分整合县委党校、县党史馆和州内党员干部红色教育基地等资源,集中时间、集中精力,举办县级少数民族干部专班,注重加强政治引领和思想教育培训,引导少数民族干部树立正确的国家观、民族观、历史观、价值观,在培训教育中锻炼坚强的信仰,夯实健康成长的“压舱石”。自2019年至今,共进行五期基层干部培训,达130余人次,其中培训少数民族干部达110余人次,占培训总人数的84.6%。异地培训力度不断加大,积极配合省、州级少数民族干部培训工作,选派136名优秀少数民族干部出省学习培训,丰富了知识、拓宽了视野,在对比中获得青海发展的自信和思考。

挂职锻炼,提高少数民族干部队伍领导能力。曲麻莱县坚持适应新时代民族地区经济社会发展的总原则,按照省委组织部统一安排部署,积极选派优秀的中青年少数民族干部到先进地区、单位挂职锻炼。为确保挂职取得实效,我县在全省挂职锻炼选派标准的基础上,进一步细化措施,即:根据工作需要和干部培养规划,选派政治立场坚定、德才素质较好、有培养前途和发展潜力的中青年干部挂职锻炼;本着兼顾业务大体对口和接收单位工作需要的原则,在本地区本系统或跨地区、跨系统安排;积极协调对接挂职所在地区或单位,加强考勤管理,每季度动态掌握挂职干部的思想和工作表现情况。近三年,9名少数民族分赴北京、西宁、海东等地挂职锻炼,进一步提高了组织领导、沟通协调能力和专业技术水平。

择优选拔,壮大少数民族干部队伍建设规模。曲麻莱县坚持德才兼备、以德为先的用人原则,结合地区实际,将坚定理想信念、坚持政治立场摆在突出位置,按照“成熟一个任用一个,不成熟坚决不用”的工作思路,严把质量关,统筹考虑知识水平、工作能力、业务水准,坚持把一批政治素质过硬、文化层次较高、工作能力较强的少数民族干部充实到重要领导岗位上,择优提拔任用少数民族干部到维稳斗争、脱贫攻坚、生态保护等一线岗位,增强政治磨练,加强能力历练。截至目前,全县共有46名少数民族干部任职乡镇、机关部门正职,有效充实领导班子力量、改善领导班子结构。坚决落实职务与职级并行相关政策,以职级晋升为抓手,激励少数民族干部担当作为。自新《公务员法》出台以来,全县少数民族干部中共有47名晋升为三四级主任科员、67名晋升为一二级主任科员、28名晋升为三四级调研员、8名晋升为一二级调研员,真正实现了“有为才有位”干部选拔任用理念。

加大储备,夯实少数民族干部队伍后备资源。曲麻莱县始终坚持培养和任用并举,把少数民族后备干部工作纳入全县后备干部工作的总体规划,持续加大少数民族后备干部队伍建设。在全县范围内,按照总量平衡、备用结合的原则,按照单位干部总数的20%,通过民主推荐和测评形式,每季度推荐一批少数民族干部纳入后备干部库,建立起一支数量充足、素质优良、结构合理的后备干部队伍库。2017年至今,共有126名少数民族干部列为后备干部。优先重用后备库干部,2017年至今,共有20名少数民族后备干部得到提拔重用。实行动态管理,落实考评机制,对表现优异的及时充实到后备库中,表现不合格的及时调整除名。

完善保障,健全少数民族干部关心举措。曲麻莱县坚持从把工作做在日常、把关心落到实处,坚持问题导向,多点发力,加大少数民族干部关心关爱力度。针对地方财政资金短缺、专项工作经费受限的问题,曲麻莱县委组织部积极协调对接省州相关部门,争取资金,加大少数民族干部培养工作资金投入力度。针对干部断层、老龄化严重,党政机关空编不足的问题,曲麻莱县及时劝退符合退休条件未退休干部,对符合退休条件且有退休意向的干部实行“先晋升职级、再退休”的鼓励机制。2019年以来,全县共清理达到退休年龄56人,劝退9人,病退1人。针对一些乡镇少数民族干部因病无法坚守工作岗位的问题,曲麻莱县组织开展党员“一对一”、“多对一”等帮扶活动,通过加强思想沟通,积极交流工作情况,加大资金扶持力度,从思想、工作和生活上切实关心关爱少数民族干部,在全县范围内形成“用好少数民族干部、少数民族干部好用”的良好氛围。

扫码阅读【曲麻莱县:五项措施并重 切实加强少数民族干部的培养使用】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页