党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县优化考评 校正识别好干部的“天平”

囊谦县优化考评 校正识别好干部的“天平”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-09 10:09:16  编辑:ysdjnet  浏览:95

自《党政领导干部考核工作条例》颁布以来,囊谦县创新干部考核工作思路,严肃干部考核工作流程,在“实”字上做文章,在“效”字上下功夫,推动全县干部考核工作走深做实,切实提升考核工作整体水平。

一是出好“考题”。坚持“考德”与“考绩”并重,着力解决“重绩不重德”的问题。坚持以德为先,细化干部德的评价标准,重点考核干部的政治品行和道德品质,考核干部的思想作风、工作作风和生活作风;完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,强化约束性指标考核。印发《囊谦县公务员平时考核工作实施方案》,将平时考核内容细化为“德能勤绩廉”5大类,分值分别为90、80、70、60,按60%的比例计入“年度考核总分”。

二是选好“考官”。坚持“组织考”与“群众考”并重,着力解决“唯上不唯下”的问题。加大群众评价在考评体系中的权重,采取满意度系数方法,按照“乡镇(场)组织、群众参与”原则,考核总分100分,“党员群众评议40%+专项业务考核20%+党委考核40%=最终得分。”分90分、80至89分、60至79分、60分以下四个档次评定,让农牧民群众参与到干部选拔、任用、监督的全过程。

三是改进“考法”。坚持“定性考核”与“定量考核”并重,着力解决“看票不看人”的问题。以日常考核、年度考核为基础,以换届(任期)考察、任职考察为重点,充分发挥绩效考核、全面小康考核、专项考核和公务员考核的作用,有效运用纪检监察机关和组织人事、巡视、审计等各部门工作成果,进行综合分析。通过优化考评,确保把人看准,为用人提供依据。

扫码阅读【囊谦县优化考评 校正识别好干部的“天平”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页