党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:以“点线面”持续抓好党员教育培训“大文章”

曲麻莱县:以“点线面”持续抓好党员教育培训“大文章”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-10 11:09:34  编辑:ysdjnet  浏览:91

党员教育培训工作,事关党的先进性建设和执政能力建设,事关党的基础性建设。曲麻莱县委组织部严格按照州委、州政府和县委、县政府的部署要求,通过印发《曲麻莱县关于开展党员干部大培训大练兵实施方案》,明确各部门职责,制定开展大培训大练兵工作的操作细则和业务素质培训的具体计划,确定岗位技能练兵的具体科目,因地制宜,做好与既有工作的有效衔接,持续提高全县党员干部履职尽责、担当实干的能力水平。

在“学习内容”方面,突出主业主课“知识面”。内容是干部教育培训的灵魂,直接关系干部教育培训的性质和方向。曲麻莱县委组织部充分运用集中培训、在线学习等形式,深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,结合实际学习省委十三届六次,七次全会和省“两会”精神、州委十三届历次全会精神及县委十五届历次全会精神,突出“关键少数”,实现全覆盖,切实提升各级领导干部制度执行力和实际治理能力。截止目前,共举办3期党员干部素质提升班,组织党员领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并在成都举办2期专题培训,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各基层党组织深入学习《公务员法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规和履职尽责等方面的基本规范,重点掌握综合分析、工作执行、调查研究、沟通协调、创新思维等方面的知识方法,切实提升公务员依法依规办事、解决实际问题的能力。

在“学习能力”方面,注重分类分级“教育线”。因材施教,方能增强干部教育培训的针对性、实效性。不同岗位、不同层级的干部,教育培训内容不能“一刀切”。曲麻莱县立足工作实际,聚焦各级党组织专业技术人员的专业化业务能力,坚持需求导向,围绕落实疫情防控、脱贫攻坚与村集体经济发展壮大、环境保护于生态文明建设、党建+藏区社会治理、党章党规党纪教育等举办1期入党积极分子培训班、1期基层党务工作者培训班、1期脱贫攻坚交叉普查培训班、1期预备党员培训班,并组织24名基层党组织书记赴省委党校深入培训,对新选派的第一书记及驻村工作队员第一时间赴玉树州委党校和湟源县委党校参加培训,用专题学习培训,着力弥补知识空白、经验盲区、能力短板。

在“学习效果”方面,坚持立足实际“关键点”。根据不同专业、不同工种、不同群体,突出针对性和实用性,在做好疫情防控的同时,充分利用时间开展岗位大练兵,组织全县25名脱贫攻坚扶贫干部深入西宁市和海东市,围绕扎实推进脱贫攻坚工作、贫困对象精准识别、建档立卡、档案管理、扶贫考核、扶贫督查、项目建设、基层党建、群众工作等方面的业务知识,开展“岗位大练兵”活动,确保广大扶贫干部精准、科学、有效地贯彻落实脱贫攻坚各项政策措施。并组织30名致富带头人和退役军人远赴成都,围绕新时期乡村振兴和新时代致富带头人进行深入培训,切实发挥创业致富带头人的“领头雁”作用和提高退役军人创业能力,进一步提升从业工作人员的工作能力和技术水平。

扫码阅读【曲麻莱县:以“点线面”持续抓好党员教育培训“大文章”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页