党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州充分发挥农牧区基层党组织领导核心作用助推村集体经济发展壮大

玉树州充分发挥农牧区基层党组织领导核心作用助推村集体经济发展壮大来源:玉树党建  发布时间:2020-09-10 11:09:22  编辑:ysdjnet  浏览:121

近年来,玉树州围绕村集体经济发展壮大这一重大课题,立足州情实际,突出问题导向,积极主动作为,坚持强支部、领好路,强产业、致好富的“双强双好”发展措施,按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,探索出“资产经营型、资源开发型、产业带动型、服务创收型”的发展模式,推动全州村集体经济多渠道、多类型、多元化发展。截止7月,全州258个行政村已全部实现“破零”,68个村纳入中央扶持,142个村集体经济年收入达到10万元以上,其中叶青村、改查村等10个村级集体经济年收入突破百万大关。

夯实堡垒,筑牢根基,能人“领路”。以党支部为堡垒,深化“抓用活强”党支部成效,切实发挥好党支部战斗堡垒作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,引领全州村集体经济迈上高质量发展之路。大力推进“能人治村”模式,打破地域、身份、行业限制选拔优秀人才担任村党组织负责人。能人带动。建立村级后备干部库,大力选育引领集体经济发展带头人队伍,把真正有能力、懂经济的致富能手选拔到村干部队伍中,并逐步提高村干部工资待遇,为村级集体经济发展提供坚强的组织保障。将172名玉树基层干部学院优秀毕业学员充实到村“两委”班子中,选配261名第一书记为全州村集体经济增强帮扶力量,形成帮扶合力。加强培育。充分利用“玉树本土人才培训”工程、村干部素质提升工程和“返乡创业回引工程”,分类建立人才动态信息库。州县两级对村干部和发展带头人进行培训,综合运用课堂讲授、实地观摩、讨论交流、现身说法和选派科技特派员传帮带等多种形式切实提高培训的针对性和实效性,提升村级班子整体素质,不断强化村干部、创业致富带头人“两支队伍”能力提升。截至目前,全州共举办各类培训20多场次、参训人数达500多人次,组织外出学习3次60人次。储备人才。依托基层干部学院、村(社区)后备干部学历提升工程,大力开展村级后备人才“223”计划,深化人才支撑,加强村级后备干部培养和储备。结合村级班子运转考察,现已储备村级后备干部人选766人,把真正有思路、敢作为、敢担当、事业心强、廉洁自律的人选列入村级班子后备库,为发展壮大村级集体经济夯实了组织基础。

统筹资源,创新思路,合力“造血”。根据全州各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,加强产业融合发展,坚持重点突破、示范带动,积极探索多元化的集体经济发展模式。盘活资产,走“资产经营型”发展模式。对村集体现有资产进行更新、改造、承包、租赁,提高现有资产利用率。采取独办、联合、入股等创办方式,增加村集体资本经营收益。玉树市扎西大同村通过集合资产开设停车场、宾馆、畜牧产品交易市场等经营方式,创年收益420万元。发挥优势,走“资源开发型”发展模式。坚持“新型产业开发经营”和“传统产业规模经营”的“双引擎”发展模式,利用“地域特色”和“文化背景”积极挖掘特色资源,大力发展有机农畜产品、藏香猪、藏奶牛、黑青稞种植等产业,通过发展特色经济增收致富。玉树市仲达乡塘达村通过发展藏香猪养殖基地、藏奶牛养殖基地、黑青稞种植基地,做大做强特色产业,年盈利100余万元,特色产业模式比较成熟。依托特色,走“产业带动型”发展模式。围绕全州各村现有发展优势,采取“党支部+专业合作社+基地+农牧民”发展模式,村党组织带头创办、领办牲畜养殖及品种改良等项目、畜产品加工等实体项目,把农牧民有序、合理地组织起来,形成规模优势进入市场,提高生产经营的组织化水平,增强村级经济实力。治多县治渠乡同卡村结合当地资源优势,陆续创办了白唇鹿驯养基地、采沙场、鲜奶供销站、“藏家乐”等村集体经济实体,每年集体经济收益90余万元,走出了独具风格的“同卡模式”。组织转化,走“合作社领办型”发展模式。采取“支部引领、村民入股、合作经营”的模式,以“支部+合作社+农牧户”的方式成立专业合作社,破解农牧户分散经营、不成规模、走不出产业化路子的问题。玉树市上拉秀乡加桥村合作社经营野血牦牛养殖基地、藏系羊养殖基地和燕麦种植基地,年收益100余万元,逐步探索出传统产业合作经营的“加桥模式”。集中联建,走“异地置业型”发展模式。通过集中统一规划如畜牧业加工及销售一体的综合市场、商业门面、汽车维修二手车买卖、加油站等综合建设经济实体,并由乡镇统一管理,经营收益全部归村集体,增加村集体收入。曲麻莱县巴干乡麻秀村率先跳出第一产业模式,转向第三产业,投资300万元的麻秀加油站厚积薄发,实现年稳定纯利润38万,总资产达千万。

强化监管,规范运转,提质“培优”。充分激活全州农牧区村集体经济发展的内生动力,多措并举、系统推进,增强各村自我发展能力。严格落实省州县三级扶持村集体经济发展的政策措施,确保谋划到位、方略到位、保障到位。强化组织引领。进一步发挥州县两级村集体经济“破零”工程领导小组的作用,落实“州级抓统筹、市县负总责、乡村抓落实”的分级负责机制,建立定期沟通协调、通报、会商制度,把发展壮大村集体经济纳入重点工作,持续用力推进。健全部门配合。明确发展壮大村集体经济相关部门职能作用,构建组织部门牵头协调、农牧局具体负责、财政局负责协调配合的有利机制,形成工作合力、发展同力、资金同向,为发展村集体经济整合资源、凝聚力量,抓实抓细、抓出实效。充分利用好中央财政扶持村集体经济发展资金和涉农资金,加大对发展村集体经济的投入,统筹整合下达资金,支持村集体经济发展。提升财务监管。健全村集体经济收益评估标准体系,将村集体经济收益资金纳入村集体资产“三资”信息平台实行统一管理。坚持和完善“村财乡管”管理机制,强化对村集体经济投入资金、收益资金分配使用的财务核算、动态监管和审计监督,确保权利和资金在阳光下运行。2019年对全州30个中央扶持村集体经济的村进行了审计。完善考评引导。把发展壮大村集体经济纳入各级领导班子和领导干部的年度目标责任考核体系当中,每年以村级集体经济发展的“总量”和“增量”两项指标为重点,将村集体经济发展效果作为村党支部“堡垒指数”、班子成员“评先评优”、农牧民党员“先锋指数”以及推荐村“两委”人选和“两代表一委员”的重要依据,不断形成想抓、敢抓、能抓的发展壮大村集体经济浓厚氛围。

扫码阅读【玉树州充分发挥农牧区基层党组织领导核心作用助推村集体经济发展壮大】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页