党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县为干部档案“治病” 让选拔任用工作“容光焕发”

囊谦县为干部档案“治病” 让选拔任用工作“容光焕发”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-10 11:09:00  编辑:ysdjnet  浏览:94

为进一步从严管理干部人事档案,坚决整治干部人事档案领域存在的突出问题,加快推进干部人事档案管理工作更加准确、完整、规范,更好地服务干部选拔任用工作。囊谦县通过开“好处方”、打“预防针”、吃“定心丸”为干部人事档案“治病”,让干部选拔任用工作“容光焕发”。

管得好,开出干部选任“好处方”。通过培训、学习《干部人事档案管理条例》等形式,全面提高了档案管理效率和管理水平,加强了对档案工作重要性的认识。认真按照《干部人事档案材料收集归档规定》要求,对所缺材料逐项进行登记,并填写《干部档案审核登记表》,明确补充材料内容,采取多种方式、多种渠道及时反馈到各单位进行收集。本着档案存入、查阅、借用的准确化、快捷快、方便化原则,共收集档案材料1000余份,补填《干部履历表》80余份,工资审批表1500余份,年度考核表500余份,做到“手勤、嘴勤、腿勤、眼明、耳通”。保证了干部人事档案的完整性、准确性、客观性。

查得细,打好干部选任“预防针”。干部提拔晋升前期,精准严查干部档案内容,即查干部档案中年度考核表、学历、工资、任免、身份材料等干部档案材料是否齐全;查清出生日期、入党时间、参加工作时间、职务变动、奖惩信息等是否真实,重点逐字核查档案审核专用《干部任免审批表》,查看信息是否准确,认定依据是否充分,填写《干部选拔任用工作审核表》,记录拟提拔干部的“三龄两历一身份”等信息,有效提升了干部选拔任用工作水平。目前已累计更改完善档案审核专用《干部任免审批表》40余份。坚持把干部档案审核作为干部选拔任用的“第一防线”,严把干部任前档案审核关口,防止干部就“带病提拔”。

审得准,吃下干部选任“定心丸”。严格落实了档案审核责任制度,对发现的问题进行分类汇总,建立问题清单,核准情况、查清问题。保障了档案的内容真实准确,材料齐全完整。严格按照有关文件要求进行“三龄两历一身份”的认定,并填写《玉树州干部职工“三龄一历一身份确定卡”》确保了干部档案的真实性,对组织部原有档案,从人社局调回的档案进行逐卷审核,审核后对每卷材料和目录名称不一致的进行细致比对,高标准、高质量完成242卷档案,打印目录128份,为全县干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作打下坚实的基础。

扫码阅读【囊谦县为干部档案“治病” 让选拔任用工作“容光焕发”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页