党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县:勤俭节约拍了拍你 “今天你光盘了吗”

囊谦县:勤俭节约拍了拍你 “今天你光盘了吗”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-10 11:09:16  编辑:ysdjnet  浏览:106

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德。当前,全国上下正在广泛开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动。囊谦县贯彻落实中央、省委、州委部署要求,推出多项有效措施,坚决制止餐饮浪费行为,切实以党风政风带动社风民风,形成勤俭节约、艰苦奋斗的良好氛围。

囊谦县:勤俭节约拍了拍你 “今天你光盘了吗”

思想到位,加强粮食安全意识。督促各部门各单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;督促全县各级党组织和广大党员干部坚决落实党中央关于“过紧日子”的要求,通过党课讲堂、“二五”学习日、“绿色生活”宣传会等方式,进一步加强宣传教育,培养干部节约习惯,始终绷紧国家粮食安全这根弦,切实把厉行节约、反对浪费理念融入到工作的方方面面。

行动到位,制止餐桌浪费行为。通过囊谦党建等公众号向全县干部群众发出《杜绝餐饮浪费的倡议书》,呼吁深刻领会爱惜粮食的重要性;各单位将“文明餐桌”“光盘行动”纳入日常管理制度,出台相关文件,倡导节约,改变餐桌上攀比浪费的陈规陋习;要求机关干部、学校师生率先垂范,做文明餐桌的“先行者”;强力推进“公筷公勺”,将“文明餐桌”、安全用餐行动向乡镇社区、旅游景区延伸;向全县餐饮服务单位发出倡议,餐馆酒店设置“文明餐桌”提示牌,向消费者提供“分餐制”服务,杜绝“舌尖上的浪费”。

责任到位,营造良好社会氛围。各级党委(党组)切实扛好抓实“主体责任”,行业主管部门扛稳扎实“监管责任”,纪检监察机关积极履行“监督责任”,让“光盘行动”照亮每个环节、各个领域,把抓好“勤俭节约”举措提上议事议程;把厉行节约制止浪费情况作为日常监督的重点,紧盯食堂、财务、采购等关键岗位,有针对性地开展监督检查和教育提醒,加大明察暗访力度,狠刹奢侈浪费歪风,对违规公款吃喝、餐饮浪费的问题,发现一起、严查一起,典型案例一律通报曝光,发挥震慑效应。

扫码阅读【囊谦县:勤俭节约拍了拍你 “今天你光盘了吗”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页