党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树干部教育培训工作实现“三双”

玉树干部教育培训工作实现“三双”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-11 11:09:26  编辑:ysdjnet  浏览:93

自《2018—2022年青海省干部教育培训规划》实施以来,全州干部教育培训工作坚持正确政治方向,以培养造就党和人民需要的好干部为目标,始终坚持思想引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容,突出抓好理论武装和党性教育,广大干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,培养了一批“又红又专”的基层干部,走出了一条具有玉树特色的培训路径。

师资队伍和资金投入共同支持,实现培训工作软件硬件双提高。在师资队伍建设方面,对州县(市)两级党校重新核增教师编制45名,聘请9名懂“双语”、有教学经验的教师,解决了师资力量不足的问题;树立“不拘一格、广纳贤才,不求所有、但求所用”的思路,在与省委党校签订协议聘请专家教授的同时,建立以州县党校教师为主,以州直部门党员领导干部、退休老干部、优秀乡镇党委书记为补充的“开放性”师资库,不断壮大一线师资力量,近年来共选派80名市县党校教师赴北京、上海、深圳等地接受培训,提升师资水平。在资金保障方面,落实州县两级党校办学体制改革工作专项资金200万元;每年从北京对口支援资金中拿出近1500万元,全部用于支持州县党校和基层干部学院建设及干部教育培训;投资160万元开发州县党校多媒体教学系统,实现了“线上与线下、州级与县级”同步教学、同步推进;筹措资金315万元,为州县党校配备了7辆培训用车。

本土资源和外聘力量持续发力,实现办学理念和模式双突破。转变自拉自唱的局限思维,建立党校搭台、多方参与的教学模式。结合“一县一基地、一县一品牌”创建工作,打造了抗震救灾纪念馆爱国教育基地和玉树市原江南县旧址、囊谦县青土村、称多县文化长廊、治多县杰桑·索南达杰英雄广场等涵盖党性教育、红色教育、廉政教育、生态保护教育等教学基地,为州县党校搭建了多个现场教学点。2018年至今,州县党校和州县各单位利用现场教学点共举办培训班182期。以玉树抗震救灾和灾后重建期间,党和人民群众水乳交融、休戚与共的伟大历程为题材,打造情景式党课《再唱山歌给党听》,设置以灾后重建精神为内涵的四个篇章,赴省内外宣讲28场,各界观众达5300余人,受到广泛好评。摒弃短期分散的传统方式,打造立足长远、有备有用的培训模式。秉持“近学方法、远学理念”思路,赴延安干部学院、中央民族大学、“两弹一星”理想信念教育学院等院校开展培训,在北京对口玉树智力支援下,依托井冈山干部学院、北京市委党校、清华大学、复旦大学、中央民族大学、省委党校,建立了师资库,拓展了引才引智渠道,目前,“干部人才大讲堂”已成功举办了69期,全州4477余人次参加培训。

建立健全需求和使用双导向机制,实现参训人员、牵头单位“双丰收”。坚持培训前集中征求意见、培训过程中按需开展教育教学、培训后跟踪问效,在年初制定培训计划时广泛征求各级党组织和干部意见,培训结束后及时开展问卷调查,调查培训满意度,听取培训对象意见建议,将培训计划与组织需求、岗位需求和干部本人需求有机结合起来,增强培训实效,结合干部需求有针对性的开展了生态保护、城市建设、基层治理等专业技术培训班45期、培训2300余人次,党政干部理论政策培训班21期、培训1100余人次,藏语双语(口语)强化班9期,培训370余人次。

扫码阅读【玉树干部教育培训工作实现“三双”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页