党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县委理论学习中心组(扩大)专题学习《民法典》

治多县委理论学习中心组(扩大)专题学习《民法典》来源:玉树党建  发布时间:2020-09-14 10:09:16  编辑:ysdjnet  浏览:79

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实中央和省州关于学习、宣传、推动《民法典》实施的部署要求,带头学好用好民法典,更好推进全面依法治县和法治治多建设,9月9日,治多县委理论学习中心组召开《民法典》专题学习(扩大)会议,集体学习《中华人民共和国民法典》。

专题学习邀请青海省松海律师事务所专职律师、玉树州政府法律顾问陈文仓律师以《新时代保障人民权益的宣言书》为题进行了辅导。讲座围绕《民法典》编纂的历史追溯、重大意义、框架结构、民法典贯彻以人为本的思想理念以及创新亮点,民法典对依法行政的深刻影响等方面做了深入细致地解读,具有很强的思想理论性和鲜明的实践指导性,为全县更好地学习宣传实施《民法典》提供了有力指导。

县委常委、宣传部长金莲主持讲座。她指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各地、各单位要在弄懂法律原文、学习典型案例、学好司法解释、深化法治宣传上下功夫,进一步强化法治意识,依法履行职责,合法行使权利,切实当好民法典的宣传者、实践者和推动者。

县级领导及各乡镇党委、县委各部门、县直各机关单位,省州驻县各垂管单位副科级以上领导干部、村(社区)两委负责同志参加此次专题学习。

会议要求,各级各部门要准确把握民法典的精神要义、基本原则、重点问题,积极推动民法典学习宣传、贯彻实施,更好保障人民群众合法权益,更好推进依法治县和法治治多建设。要坚持领导带头,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围;要加强普法工作,将民法典作为“十四五”普法工作的重点,深入机关、单位、企业、学校、社区,对民法典进行全方位解读;要不断提高贯彻实施民法典的法治自觉,认真对照民法典规定和原则,着力形成涵盖依法行政、公正司法、积极普法的民法典实施。各级司法机关要把严格规范公正文明执法作为维护民法典权威的有效手段,及时回应社会关切,强化对司法活动的监督,切实保护群众合法权益,确保民法典在治多全面有效实施。

会上,县委宣传部、县司法局为参会人员发放了《中华人民共和国民法典》,藏汉双语《民法典49大亮点》等宣传册。

扫码阅读【治多县委理论学习中心组(扩大)专题学习《民法典》】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页