党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:让“老西藏精神”在雪域玉树永放光芒

称多县:让“老西藏精神”在雪域玉树永放光芒来源:玉树党建  发布时间:2020-09-14 17:09:25  编辑:ysdjnet  浏览:56

2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。习近平总书记指出,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

“老西藏精神”是缺氧不缺精神的精神。“我既然来了,就想干一点实事,让群众觉得马金安没白来就行。”驻玉树州称多县拉布乡兰达村“第一书记”、青海省工程咨询中心规划设计公司副总经理马金安同志担任兰达村第一书记时说道。兰达村属于半农半牧区,辖有兰达、伊格、让那、东科4社,平均海拔在3600米以上,是典型的高寒缺氧地区。马书记刚驻村不久,就以饱满的热情投入到扶贫攻坚工作中,面对高寒缺氧、语言不通等种种困难,马书记坚持攻坚克难、奋力拼搏,敢于啃“硬骨头”、挑“硬担子”,克服高寒高海拔带来的身体不适,坚持吃住在村里,他带着工作队员用了近20天的时间走遍了兰达村的家家户户,踏遍了兰达村的一草一木,用最快的时间掌握了村情民情和群众的困难和需求,倾听百姓的心声,拿出解决难题的硬招、实招,将党的精准扶贫政策宣传到每位村民心坎上,成为战风险、渡难关的“战士”,让群众实实在在感受到党中央和各级政府的关心和关怀。

“老西藏精神”是艰苦不怕吃苦的精神。今年年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了全国人民的生活节奏,也给本应热闹喜庆的春节浇了一盆冷水,使之迅速降温。大灾就是大考,是人性的测试剂,是党性的试金石,是作风的体检表。“冰雪挂在睫毛上,脸被冻的发紫,干裂的皮肤和灿烂微笑”一张医务人员的照片在这个冬天感动了很多人。他就是玉树州称多县清水河镇扎麻村卫生室的党员村医--索它。在零下32度的天气,海拔接近4700米,空气稀薄的巴颜喀拉山脚下,索它率先请战,毅然决然地坚守在了自己的岗位上,他早已忘记了自己,他把对生命的仁爱送给了那一方普通的百姓,用最纯真的行动,践行了高尚的情操,冲在第一线,在严寒与高海拔的环境下发扬艰苦不怕吃苦的精神,用那双挂满冰雪的眼睛微笑着面对来往车辆和乘客,用实际行动践行着一名普普通通党员的初心和使命,筑牢了疫情防控的安全堡垒,换来了人民群众的平安祥和。

“老西藏精神”是海拔高境界更高的精神。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。这场疫情防控阻击战是一场党群同心、众志成城的人民战争。“我要向党组织自愿交纳一份‘特殊党费’,尽自己作为党员干部的一份绵薄之力”,全国教书育人楷模、青海省最美教师、青海省中小学特级教师、全省“中小学优秀思政教师”等荣誉称号的王宏老师以个人的名义缴纳特殊党费10000元,用实际行动展现了一名共产党员应有的担当。他说:“疫情无情人有情,作为一名有着26年党龄的老党员、有着32年教龄的老教师更应该有所行动;“再次展现玉树人最大的宽容、坚毅和团结,是自爱中的大爱”。这是玉树州委书记吴德军同志对称多籍在武汉上大学的回乡学生才仁多杰的称赞。在疫情最为严重的时候,才仁多杰自武汉返乡后,果断“自行隔离”,从自身做起,杜绝可能潜藏的病毒的扩散蔓延。才仁多杰在接受记者采访时说:“我于1月23日返乡后才得知武汉发生新型冠状病毒肺炎事件。随着新闻的不断披露,认识到了疫情的严重性。我想,玉树地区海拔高,医疗资源欠缺,万一我携带了病毒传染给了家乡的其他人,就愧对家乡父老的养育之恩,这促使我产生了自我隔离的想法”。这个春节于他而言,注定是孤独的,但他选择了担当,选择了一个人的年夜饭,选择了更高的精神境界,他以行践言,在人们眼中尚不成熟的“待历练者”,正毫不犹豫地挺身而出。

扫码阅读【称多县:让“老西藏精神”在雪域玉树永放光芒】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页