党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州“四抓四强”全面推进党建工作提质增效

玉树州“四抓四强”全面推进党建工作提质增效来源:玉树党建  发布时间:2020-09-16 16:09:22  编辑:ysdjnet  浏览:235

玉树州以“四抓四强”助推全面落实全州基层党建责任制,把基层党组织党建工作作为最大的政治任务。坚持创新党建工作新思路,高点定位、高效推进全州党建工作提质增效,提升基层党建工作整体质量和水平。

抓政治建设,强化理论武装。玉树州把党内政治生活作为重要内容和载体开展标准化党内组织生活,定期对党员进行教育管理监督。全面提升全州党员干部的思想自觉和行动自觉。要求党员领导干部双重组织生活会,既加强领导干部自身党性修养、增进同事间的思想交流,还增强党组织活力。利用民主生活会发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题。为稳固当前立党兴党、管党治党的根基,玉树州始终坚持把党的思想理论建设摆在首位。以推进村(社区)干部学历素质提升工程和基层干部学院为契机,全面提升村干部的思想教育、学历水平、综合素质,不断增强村(社区)干部致富带富能力,全面提升村(社区)干部履职能力和治理水平。注重用科学理论武装头脑,在实际工作中用科学分析问题,掌握事物发展变化的规律,利用理性认识更好的指导实践。 

 抓工作基础,强化难点突破。认真落实“一职九联”“第一书记”等工作联系制度,完善各单位领导班子成员基层党建工作联系点制度,常态化进行党建督导检查,对发现的问题及时指导整改到位。全州厅级党员领导干部带头深入担任第一书记乡镇调研基层党建工作,带动和指导乡镇党委抓党建工作,确保党建工作抓实抓紧。把党建与业务工作一同研究、一同部署、一同落实、一同考核,巩固深化“1+1+N”机关党建工作法,与机关单位主要负责人签署党建责任书。不断探索全州党建工作与两新组织发展融合互促的管用办法,通过属地管理、行业管理等方式,全面消除“两新”党建“空白点”,彻底突破组织覆盖的瓶颈,并通过在州委党校开展《全州各领域党务工作者能力提升培训班》提升全州党务工作者履职能力和业务水平和全州基层组织建设质量。

抓规范管理,强化制度建设。充分利用玉树市禅古村、囊谦县青土村及其他各县党性教育基地对广大党员干部进行教育和熏陶。通过《学习身边榜样》《党课开讲了》《二、五学习日》等一系列创新型学习活动,强化领导干部示范带头作用,党委成员带头学习党章党规、带头上党课、带头撰写学习笔记。建立起长效学习机制,切实增强党组织活力。围绕“抓用活强”党支部工作机制,强化措施、真抓实干,构建了党建工作面上有人管、点上有人抓、工作有场所、活动有经费、层层抓落实的新格局,实现党建工作和业务工作双丰收、双促进。完善局领导班子成员和基层党建工作联点制度,常态化开展督导巡查活动,不打招呼、不定时间,随机到各单位进行党建督导检查,对发现问题及时指导整改到位。共创党建互助联盟活动,以先进带后进、整体带局部的方式,实现机关党建模范带头作用,定期召开支部会议研究党建工作,明确工作重点,部署落实任务。以党支部为单元认真开展好各项活动,切实做到党建工作和业务工作两不误。

抓载体创新,强化示范引领。玉树州为提高全州党建工作质量,先后开发了玉树党建网、玉树先锋以及新玉树党建云等多个互联网党建媒体平台,将其作为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要载体,通过互联网平台在全州范围内选树抗雪救灾、疫情防控、脱贫攻坚期间表现突出的党员和党支部典型,作为先进进行宣传,充分发挥出党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用。大力推动全州党的基层组织建设、支部活动开展和党员教育管理等工作,初步实现与传统党建工作资源共享、优势互补,在实践中探索出符合玉树实际和特色党建新模式,推动机关党建和农牧区党建共建,增强各级党组织的凝聚力,提升服务水平,推动全州党员干部履职尽责、担当作为相融合的良好氛围。

扫码阅读【玉树州“四抓四强”全面推进党建工作提质增效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页