党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:练好“平时功”考出“真本领”

称多县:练好“平时功”考出“真本领”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-17 09:09:12  编辑:ysdjnet  浏览:293

近年来,称多县始终注重平时考核与定期考核相结合,不定期组织力量深入基层一线,着力考察干部日常的德、能、勤、绩、廉五个方面,为深度挖掘“潜力者”、持续培育“优异者”、不断激励“后进者”提供有力支撑,精准掌握干部的真实水平,有针对性的制定培育计划,分类搭建成长成才平台,全面提升综合能力,努力在植根基层、服务群众的考场中考出“真本领”。

合理设置考评标准。坚持正确运用好平时考核“显微镜”的作用,严格制定年度工作计划,明确各领域重点工作内容,统一执行工作标准要求,科学设置共性内容,分类制定个性指标,逐步完备动态考评体系。坚持筑牢凭实绩重实干的鲜明导向,合理设置考评标准,组织同岗位的干部在同一个“擂台”上比武竞技,让成绩说话、差距量化,全方位、多角度地考准考实干部,深度挖掘干部的潜在力量,切实把“偏科”的“潜力者”选出来,让他们能够考出真实的水平,结合潜力者的能力大小、水平高低,选派至合适的岗位进行任职锻炼,最大限度体现其价值,发挥其作用。

强化考核结果运用。始终注重考核结果的科学运用,坚持发挥考核结果的激励导向作用,对平时考核中表现优异的人员,在评先选优、提拔使用、教育培训、健康休养等方面优先考虑。在考核结束后,要及时对考核结果进行公示,通过晒工作量、挂成绩单,不断增强考核的透明性,杜绝“干多干少一个样”,避免年终考核“轮流优秀”“打平衡”,进一步激发进取精神,不断增强干部履职尽责的紧迫感,在“比学赶超”的干事创业氛围中挑选优异者,持续打造榜样力量,弘扬传统美德,主动为优异者提供更大的舞台,让他们的事迹来带动身边人、影响周围事。坚持以真抓实干、敢于担当的优异者为中心,持续培育更多地优异者,以更加突出的实绩推动地方经济建设全面发展。

构建多元考评机制。为广泛了解干部日常表现,注重干部各方面的养成,坚持内部考评与外部测评相结合,全面构建多样化、具体化、日常化的多元考评机制。在内部,开展自我评价、同事互评、上级领导考评;在外部,则包括服务对象、社会公众、媒体等满意度测评。通过强化平时考核管理,对干部的工作圈、生活圈、社交圈不定期进行监管,建立干部“干事档案”。强化干部的危机意识、责任意识、竞争意识,让碌碌无为、无所事事的“后进者”让位子、受警醒。进一步贯彻落实多元考评机制,坚持对诊下“猛药”医治后进者,引导其端正健康心态、转变思想认识、改进工作方法、鼓励担当作为。只有持续给后进者压担子,不断激励后进者奋勇前行,才能提升综合能力素质和本领,才能得到领导、同事和群众的认可,才能在平时考核中考出优异的好成绩。

扫码阅读【称多县:练好“平时功”考出“真本领”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页