党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“两新”组织出实招 奏响党建 “最强音”

囊谦县“两新”组织出实招 奏响党建 “最强音”来源:玉树党建  发布时间:2020-09-17 09:09:49  编辑:ysdjnet  浏览:222

囊谦县以“两新”组织特色领域党建为重点,亮出五个实招,扎实推进 “两个覆盖”工作,推动“两新”组织党建由“抓点”到“抓面”的转变。

制发“参考书”,明确党建方法路径。制定了《囊谦县2020年度基层党建工作重点任务清单》,明确基本组织、基本队伍、基本活动、基本阵地、基本保障等5个标准化建设内容,结合本地区实际,制定“两新”组织“三会一课”、“党员联系群众”等十项制度,为“两新”组织抓党建提供了参考指南。

筑牢“桥头堡”,夯实党建工作基础。在“两新”组织党支部开展“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设标准化”活动。通过采取单独建、联合建、挂靠建等有效方式,不断提升党组织的组建率。在有3名以上正式党员的“两新”组织新设立2个党支部;正式党员1名以上、不足3名的按照“行业就近、地域相领、就近就便”原则,新设立了1个党支部。

囊谦县“两新”组织出实招 奏响党建 “最强音”

选派“智多星”,注入党建强劲动力。选派6名“素质强,懂业务”的党建指导员,为“两新”党建工作注入新的力量,确保了“两个覆盖”工作落地落实。明确党建工作指导员六项职责,制发《工作证》和《党建工作日志》,为“两新”组织抓党建出智出力,帮助提高党务工作能力。并实行动态跟踪管理、年度百分考核等办法,调动党建工作指导员积极性主动性。

强化“监督眼”,加强督促检查指导。将“两新”组织党建工作纳入党的建设总体布局,做到同研究、同部署、同检查、同考核。县“两新”党工委结合全县党建季检查年督查机制,将两新党建工作纳入督查范围,制定完善督查内容清单,督查结果一并纳入单位年终绩效考核范围。开展软弱涣散党组织整顿工作,针对没有固定活动场所的、党组织生活不能正常开展的实际,及时制定整顿方案,建立6项清单,实施挂图销号制度,整顿提升了1个软弱涣散党组织。

架起“连心桥”,拓展党建发展空间。着力打造示范标准阵地,根据本地区农业、旅游、教育等行业特色,分门别类打造“两新”党组织示范阵地,带动全县各领域“两新”组织党建工作标准化,并及时做好经验总结和宣传推广。全县18家非公有制企业、13家社会组织,立足两新组织发展和脱贫帮扶需要,加强对“两新”组织内部党员队伍及党务工作者的教育培训,充分发挥两新组织自身优势,为全县脱贫攻坚、产业振兴献计出力。

扫码阅读【囊谦县“两新”组织出实招 奏响党建 “最强音”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页