党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:【民族团结党旗红】固本强基 玉树这500万花得值

【民族团结党旗红】固本强基 玉树这500万花得值来源:新华网  发布时间:2020-09-19 21:09:24  编辑:ysdjnet  浏览:215

2016年,玉树州基层干部学院成立,玉树州委每年从北京对口支援资金中拿出500万元支持基层干部学院,四年间培养出800多名后备干部,为玉树州村“两委”班子注入了新鲜血液。

玉树州基层干部学院学习园地展示着学员们的学习心得。新华网记者焦鹏摄

这是玉树州基层干部学院三期学员叶西。新华网记者焦鹏摄

35岁的叶西就是学员之一,他是玉树州杂多县呼腾镇多那村村委会副主任,负责村里财务工作。2019年叶西作为第三批学员来到玉树州基层干部学院,通过学习村级财务知识课程叶西把原本不规范的财务工作梳理得井井有条,今年多那村在杂多县财务审计评比中名列前茅。

玉树州基层干部学院,借助北京财智资源,着力实施千名基层干部培训工程,重点突出党性教育,创新基础知识、实用技能培训方式,培养了一批像叶西一样想做事、肯做事、能做事的实用型人才。玉树州的做法不仅为当地基层干部队伍建设找到了新路径,也为当地长期发展提供了源源不断的动力。

玉树州基层干部学院李玉兰院长介绍学员考核手册。新华网记者焦鹏摄

玉树州基层干部学院院长李玉兰介绍,学院实施2年制教学,第一年巩固学员基础知识,第二年提升学员实用技能。学院教学坚持“请进来和走出去”相结合,邀请相关领域专家开设农牧科技、疾病防控、消防演练、突发事件处理、村级财务知识等多种课程;组织学员赴中央民族干部学院、延安干部学院、无锡华西村等地开展现场观摩教学。

玉树州基层干部学院一期学员江加多杰(左一)和同学在一起。新华网记者焦鹏摄

家乡盛产冬虫夏草的学员江加多杰总能从现场观摩教学中有所收获。他说:“通过学习、观察、交流让我明白家乡发展要靠人才参与,我必须先行先干,教村民用网络推销虫草拓宽销路,提高知名度,把家乡建设成‘梧桐树’引来‘金凤凰’,逐步走上致富路。”

玉树州组织部部长赵小鹏说:“在玉树州2017年村‘两委’换届中,共选用基层干部学院学员166名,其中19名学员选任为党支部书记。玉树州将继续用好北京援建的财智资源,绵绵用力、久久为功,不断深化‘备、育、用’培训选任机制,为2021年村级换届储备一批优秀后备干部。”(新华网记者焦鹏)

扫码阅读【【民族团结党旗红】固本强基 玉树这500万花得值】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页