党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:探索深化党建引领基层社会治理的路径载体

玉树市:探索深化党建引领基层社会治理的路径载体来源:玉树党建  发布时间:2020-09-21 16:09:47  编辑:ysdjnet  浏览:190

近年来,玉树市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省组织工作会议和组织部长会议精神,紧扣“抓、用、活、强”党支部工作要求,以强化基层党组织政治功能和组织力为重点,聚焦党建引领基层治理,全面探索既适应藏区特点又符合玉树实际的基层治理规律,抓基层党建、促社会治理的模式成效不断显现。

——“一个核心引领”,建强红色体系。一是持续推进党支部规范化建设。持续开展党支部规范化建设,进一步细化量化“五个基本”建设标准,分领域制定党支部“百分制”评价指标,全市党支部规范化建设达标比例不断提升。二是扎实开展软弱涣散基层党组织整顿。对9个已完成软弱涣散党组织整顿的后进村进行“回头看”,回炉整顿2个成效不明显的村党组织。结合村(社区)“两委”换届前期准备工作。三是做好村(社区)“两委”换届前期准备工作。全面落实村党组织书记县级备案管理办法,突出宗族宗教背景、涉黑涉恶问题,会同纪委监委、公安、信访等部门对全市80个村(社区)党组织书记进行资格联审。持续办好“基层干部学院”,完成2018届38名基层干部学员的培训任务。结合村级换届,逐村摸清优秀村民、优秀党员底数,储备换届人选695人。聘请第三方会记事务所,对全市80个村、社区财务进行专项审计。大胆使用州市两级基层干部学院毕业学员,共有45人进入村(社区)“两委”班子。 

——“解决三大难题”,锤炼红色队伍。一是解决农牧民党员教育培训少的问题。针对农牧民党员理论学习宽松软、党性教育缺失散的问题,采取专题培训、实地观摩、掌上培训、党课直播、赴外培训等形式培训农牧民党员2900余人次。打造4个藏语版网络综合党性教育基地,截至目前,已有1400余人通过“党建新玉树”手机APP接收网络党性教育。以扫黑除恶和疫情防控为题材,精心编排2个党性教育情景剧,乡镇街道巡演覆盖面达100%。二是解决农牧民党员发展关口松的问题。针对农牧民党员发展质量不高、程序不规范的问题,进一步压实乡镇街道党(工)委责任,实行发展党员全纪实管理,制作农牧民党员“双语”入党材料。全面启动排查整顿农牧区发展党员违规违纪问题工作,组建排查整顿工作专班,初步梳理出排查整顿对象567人,计划年内完成排查整顿任务,并以此契机,全面探索解决农牧区发展党员源头不足、培养教育缺失、审查把关不严等重点难点问题,从源头上保证农牧区党员队伍先进性和纯洁性。三是解决农牧民党员管理难的问题。全面推进党员积分制星级管理,结合“先锋指数”评定,分领域制定星级党员评定标准,依托“党建新玉树”构建党员“全链条”管理机制,提升党员日常管理成效。强化流动党员管理,动态排查农牧民流动党员,打造流动党员网络服务站,实行流入流出全纪实网络签到,打造16个流动党员活动站和流动党员组织生活共享阵地,实现流动党员管理服务全覆盖。

——“加强三方保障”,全面提升基层党组织组织力。一是强化经费保障。严格落实村(社区)办公经费、村“两委”成员报酬、社区工作者“3岗17级”报酬制度,社区工作人员人均工资从2019年1月起提高至3400元。将入选村“两委”委员的35名州市两级基层干部学院毕业学员工资报酬纳入财政预算,足额落实相关报酬。二是持续加强阵地建设。投资317万元,完成对全市50个村(社区)党组织阵地提升工程。投资258万元,建成玉树市人才公寓,打造玉树市城市人才客厅。争取133万对禅古村感恩教育基地进行全面提升。投入224万,高标准打造集物业党支部活动室、物业党群服务中心、小区微党史馆、小区便民服务大厅、小区通治理平台、党建广场等硬件为一体的红色物业试点。三是推动村集体经济发展壮大。实施“两新组织联村”行动,深化兴办实体型、特色产业经营型等“破零六式”发展模式,出台《玉树市村集体经济效益分配指导意见》,推动村均集体经济收入增收6.2万元,产业增收占比达40.3%,村集体造血功能进一步增强。

——坚持“四点突破”,全面探索基层治理实践。一是建强街道社区战斗堡垒。出台《玉树市关于加强和改进城市基层党建工作的22条措施》,引导4个街道整合条块功能,完成内设机构改革,综合效能得到有效提升。为各街道配备组织委员,进一步强化街道党建力量。引导全市16个城市社区将社区综合服务大厅统一打造成为党群服务中心,为城市社会治理打牢阵地基础。二是优化城市基层党建组织架构。着力打破区域和行业壁垒,推动驻区单位、国有企业、两新组织等各行各业党组织力量向社区集结,全面构筑“组织共建、资源共享、党员共育、服务共抓、活动共联、难题共解”的“城市基层党建联合体”,截至目前,共有171家(州、市)单位通过“共建联创”机制进社区报到。通过建立社区需求、单位资源、共建项目“三张清单”,强化供需对接,累计对接各类治理项目422项,实现机关党组织力量下沉社区、党员服务下沉社区、社会治理下沉社区。三是搭建实体治理平台。投资27万元打造“党建+城市社会治理智慧平台”,开设“网上物业”“红色业委会”“网络居民议事厅”“网络红色管家”“接诉即办”等模块,并投入10万元在试点居民小区投放基层治理“小区通”30台,让老百姓的烦心事、难心事、揪心事在屏幕前、小区里就能得到解决。四是全面实施“红色物业”试点工程。突出彰显“红”的特色,体现“治”的成效,把“红色物业”打造成推动基层社会治理的重要载体,把物业队伍发展成为党的工作队伍。加大物业企业和小区党组织设置力度,组建7个物业企业党支部,在易地搬迁移民小区等组建小区联合党支部,完善社区党组织对小区党支部的监督、评议、管理制度。组建小区业主委员会,落实业委会对物业企业服务评价、考核制度,通过全面提升物业企业服务水平,切实打通联系服务群众“最后一百米”。

扫码阅读【玉树市:探索深化党建引领基层社会治理的路径载体】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页