党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县:坚持党建引领 深化基层治理

囊谦县:坚持党建引领 深化基层治理来源:玉树党建  发布时间:2020-09-21 17:09:55  编辑:ysdjnet  浏览:202

近年来,囊谦县坚持党建引领,对基层社会治理工作进行了一系列探索和实践,不断建立健全基层治理体系,扎实推进党建引领基层社会治理工作,有利促进了县域经济社会高质量发展。

推动共筑共建,增强凝聚合力。印发《囊谦县直各机关党支部与香达镇8社区结对共建》方案,要求县直机关党组织和党员干部下沉到社区开展“共建”活动。目前,已解决13件社区居民的难心事、揪心事,累计开展文明市民宣传、安全生产、环境卫生清扫等活动30余场次,依托青土村党性教育基地开展10场“强党性、提能力、忆初心”为主题的观摩学习活动。

深化红色物业,推动党建引领。创新打造党建引领“红色物业”治理模式,将康盛物业管理有限责任公司打造为“红色物业”试点,规范康盛物业党支部委员会建设,从管理层选任支部书记、组织委员、宣传委员和纪检委员,按照职责分工开展工作,与社区、小区业主形成共驻共建联动机制。目前,康盛物业通过探索和实施“一个物业服务中心”、“三大保障机制”和“八项保底服务”等举措开展“红色物业”、当好“红色管家”,打通了联系服务群众的“最后一百米”,打造了一支又红又专的党的工作队伍,受到了社区群众的广泛好评。 

加强乡村治理,筑牢体系建设。一是完善村党组织领导乡村治理的体制机制。建立健全村级组织体系,全面落实“四议两公开”制度。发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,规范村级组织工作事务。二是增强村民自治组织能力。健全党组织领导的村民自治机制,完善村民(代表)会议制度,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践。三是开展“望闻问切”党建工作诊断,对基层党组织和基层党员发现的问题当场指出,明确整改日期,有效推动了基层社会治理的发展。

扫码阅读【囊谦县:坚持党建引领 深化基层治理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页