党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:以“三项”重点工作为抓手,力促基层工作向纵深发展

曲麻莱县:以“三项”重点工作为抓手,力促基层工作向纵深发展来源:玉树党建  发布时间:2020-09-21 17:09:14  编辑:ysdjnet  浏览:192

基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,基层组织的攻坚能力高低直接关乎党的凝聚力、影响力和战斗力是否有效发挥。曲麻莱县各乡镇党委、政府立足实际,找准问题切入点,积极号召基层党员干部在问题攻坚一线集结,作风建设在问题攻坚一线锤炼,党员先锋作用在问题攻坚一线发挥,真正实现基层党组织自觉行动起来,问题攻坚工作落地生根,基层工作向纵深不断发展。

组织引领问题导向,精准施策推动易地搬迁工作。易地搬迁是一个复杂的系统工程,会面临许多相附属的民生问题,包括维持移民的生存条件、改善社会服务、增加就业机会以及技能培训等一系列问题,这就需要政府具有高度的责任感和社会治理经验。近期,麻多乡各村存在易地搬迁户物业缴费工作滞后、院墙内外肆意乱搭乱建、乱占土地的问题,麻多乡党委、政府对此做了严肃通报,并就易地搬迁问题召开扶贫领域工作部署会议,会议指出,易地搬迁工作是一项大工程,它牵扯人民群众的根本利益,而且麻多乡各村的易地搬迁问题尖锐,一定要妥善解决,真正使得各村牧民有一个和谐稳定的人居环境。会议强调,一是各村负责人按照属地管理的原则,按时间节点督促辖内居民缴清物业费,引导群众积极遵守物业管理制度,逐步形成良好群众氛围。二是就易地搬迁户私自占用周边土地乱建乱搭的问题,乡村两级通过安排专人,入户责令相关户主及时拆除违规建筑,引导他们共同遵守城市建设秩序,真正用和谐的方式解决违规建筑问题。

打好村级换届“组合拳”,扎实平稳有序做好准备工作。为持续抓好2021年村级换届选举工作,切实在“三类”村问题、调研摸排、农牧民党员排查等工作上下功夫,根据县委有关要求,各乡镇党委、政府以“三个落实”打好村级换届的“组合拳”。一是做好农牧民党员排查工作。由县委组织部牵头,6乡镇协调配合落实排查工作,对所辖农牧区党支部所有党员进行一次全面摸底排查,主要针对“带病入党”、弄虚作假、徇私舞弊、严重违反入党程序、“不合格”党员、失联党员这6类问题进行严格排查,一经发现按照法定程序严肃问责,为换届选举工作提供坚实组织保障。以曲麻河乡为例,在排查过程中发现一名“不合格”党员,存在严肃违法乱纪问题,经乡党委研究决定处以开除党籍处分。二是做好宣传工作。各乡镇为扩大换届工作的知晓率、参与率和覆盖率,根据上级所发的文件及宣传手册,将其转换为藏文版进行入户宣传,为牧民群众讲解好村级换届相关政策,真正使得换届宣传入心更走心,另外以会议传达精神,统一党内思想认识,“选好一人,则兴一方事业;选错一人,则误一方百姓”,以教育广大党员以身作则,从而全力支持换届选举工作顺利推进。三是积极协调配合调研摸底。各乡镇积极配合上级部门深入各村(社区)进行地毯式摸排调研,逐村摸清底数,对“两委”班子基本情况、可能出现的问题和不利因素等进行研究梳理,从而对各村(社区)进行分类,确保做到先整顿再换届。

切实做好集体“蓄能”,为推进人口普查提供“动力源”。人口普查意义重大,通过人口普查全面查清我国人口数量、结构和分布,准确把握人口变化趋势性特征,从而制定和完善消费、教育、就业、养老等政策措施,为经济社会发展提供决策依据。各乡镇积极配合,成立乡普查小组,严格按照县委及普查办指示,一是进行普查小区划分和建筑物排摸核查工作情况,坚决做到“村不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏顶、项不漏填”,确保人口普查数据真实准确。二是组织普查小组成员学习《统计法》、《全国人口普查条例》等法律法规,依法组织实施人口普查工作,同时增强普查人员的业务能力水平,为普查工作打好基础。三是组织村宣传动员小组通过村广播、横幅标语、网络媒体平台、宣传单等媒介大力宣传第七次全国人口普查工作,进而提升各村辖区内居民群众对人口普查的知晓度,并且依托网格长争取对牧民群众的理解与支持,为普查工作开展营造良好的舆论氛围,使人口普查“家喻户晓,人人支持”。四是各村积极与乡党委、政府汇报自己普查区的普查开展情况以及现阶段工作面临的困难和问题,以便问题的及时发现、及时解决,从而更加顺利的推进各乡镇普查工作,确保高质量高标准完成人口普查工作。

扫码阅读【曲麻莱县:以“三项”重点工作为抓手,力促基层工作向纵深发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页